Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Резкие скачки, а затем полное отключение электричества в квартире. Насколько это опасно для ПК?

какеин Мыслитель (6288), на голосовании 2 месяца назад
Недавно приобрел новый монитор и ПК. И как назло сегодня были резкие скачки напряжения , как дискотека была в квартире секунд 5-10 до полного отключения.
В данный момент электричества вообще на районе нет, страшно за технику, в частности ПК.
Насколько это опасно было для ПК/Монитора и что-то могло сломаться в теории?
Дополнен 3 месяца назад
В качестве некой безопасно, стоит сетевой фильтр, но бесперебойника нету
Дополнен 3 месяца назад
БП: be quiet! SYSTEM POWER 10 650W [BN328]
Голосование за лучший ответ
Вкусный Сырник Ученик (194) 3 месяца назад
зависит от блока питания если хороший то опасно для блка если не хороший то может весь пк накрытся
какеинМыслитель (6288) 3 месяца назад
Можно ли его считать хорошим БП? be quiet! SYSTEM POWER 10 650W [BN328]
Ян Игс Профи (670) 3 месяца назад
может мат.плата сгореть, а там и все комплектующие в ней. не шути и купи бесперебойник
Мирослав Симонов Ученик (222) 3 месяца назад
Если это будет при обновлении виндовс то твоему пк хана
- Ученик (156) 3 месяца назад
Насколько я знаю это может ударить именно по блоку питания. В целом не стал бы тестировать лишний раз, лучше купи себе стабилизатор напряжения и всё. Устройство не такое громоздкое, можно расположить рядом с компьютером
mr. svingerМастер (1005) 3 месяца назад
Стабилизатор не защитит от резких скачков он просто выравнивает напряжение
mr. svinger Мастер (1005) 3 месяца назад
В теории да могло ,на практике у меня ничего не случалось даже когда молния шарахнула и свет вырубило если норм бп и есть защита на мониторе типа как зарядки для телефона или бп внутри то всё будет ок
Loony Искусственный Интеллект (714589) 3 месяца назад
Отключение - железу вообще по барабану (можешь только данные потерять).
Броски напряжения (вверх), это уже серьёзнее - от сгорания предохранителя в БП, а то и самого БП.
Опять же, с железом (монитор, материнка, винты) ничего не случится.

Купи UPS - это полная гарантия, что проблем не будет. Именно UPS - он и предохранит от перенапряжения, и при полном пропадании напряжения у тебя будет достаточно времени что бы всё сохранить и корректно выключить компутер.
А при кратковременном (5-10 минут) можно будет продолжать работать. пока напряжение не появится.
какеинМыслитель (6288) 3 месяца назад
Мой случай это ведь бросок напряжения, верно?
Loony Искусственный Интеллект (714589) "Бросок" понятие растяжимое - современные БП и при бросках до 250 вольт нормально работают. Кстати о сетевом фильтре - смотря как он сделан, а то, толку от него ноль.
LuloL Гуру (4931) 3 месяца назад
Подумаешь, OS, базы данных, либо вовсе файлы повредятся, пустяки же
ЛОРД ЕМИД Мыслитель (5694) 3 месяца назад
от скачков может пострадать не только комп но и др бытовые приборы, я себе поставил реле контроля напряжения, оно отрубает электричество при превышении установленного порога как при повышении так и при понижении напряжения, при возврате напруги в норму оно само подает ее на нагрузку. полезная штука ....
Валентина И Знаток (250) 2 месяца назад
может ударить именно по блоку питания
Похожие вопросы