Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему базис - это набор линейно независимых векторов?

l ol Мыслитель (6901), на голосовании 1 месяц назад
Вот нам нужен набор векторов, в линейной комбинации которых сможем описать любой вектор. Я не совсем могу понять, откуда берется линейная независимость(вернее забыл). Я же верно понимаю, что это берется из соображений, что такое представление в виде линейной комбинации базис векторов нам бы хотелось получать в единственном виде для каждого вектора?
Голосование за лучший ответ
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (205026) 2 месяца назад
По определению.
Но, линейно зависимые, то есть те, что могут быть записаны как линейная комбинация других, нужно исключить, они не базис. Так, исключая, оставим только базисные. А они будут линейно независимы,
l olМыслитель (6901) 2 месяца назад
Не, линейная оболочка вводится не для определения базис/не базис. И вводится раньше базиса. Я и спросил про мотивацию определения базиса. Ведь нам нужен просто какой то набор, которым можно представить любой вектор. Вот я и спрашиваю, условие линейной не зависимости - это для того, чтобы представление любого вектора в линейной оболочке базисных векторов было единственным? Как тогда это доказать?
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (205026) l ol, а я и не говорил, что "линейная оболочка вводится для определения базис/не базис". Вы это придумали уже сами. И, поскольку нам нужен просто какой то набор, которым можно представить любой вектор, то таких наборов бесконечное множество, а хотелось бы "минимальны", вот он и будет базисом, вернее, мы его так назовём. "Доказать" определение невозможно. Можно только доказать, что таких базисов может быть несколько (в линейном пространстве бесконечное количество штук), но количество базисных векторов будет везде одинаковым. Да, ещё и ортонормальные базисы удобно ввести. Удобно, но необязательно.
Юрий СемыкинИскусственный Интеллект (205026) 2 месяца назад
Определения не доказываются.
------------------ Мудрец (12700) 2 месяца назад
Это условно берётся для интересующей точки отсчёта. тут ты сам хозяин никакая чителка тебе ни прикажет. Ты Бог и Творец в этой точке.
l olМыслитель (6901) 2 месяца назад
Мде
Похожие вопросы