Вы сами себе противоречите:
У меня такое в жизни уже было. В рабочем коллективе сформировалась идея, что я "засланный казачок", а я уже не мог ничего поделать, ибо сплетни настолько окрепли, что мои оправдания уже не работали.
Каким образом вы хотите этим управлять, если на своём примере ничего не смогли поделать?
Можно лишь констатировать факт, что многие люди в коллективах глупы, верят на слово, не думая своей головой, и им присуще заражаться чужим бредом. Даже есть такое явление как коллективный бред.
И еще есть такое когнитивное искажение, как "недооценка бездействия", которое связано с вашим случаем.
https://www.youtube.com/watch?v=VCn3RopO9tc
Исследователь ЖизниМыслитель (5262)
3 недели назад
В принципе, в видео тоже объясняется, что теория - это теория, 90% вагонетку остановят в теории, а на практике по-другому. Когда ты в шоке. В принципе, да.
Потом сформируется коллективная идея - сплетни.
Смотрите, как интересно! Ведь этим можно управлять, как стадом баранов, просто направляя их на дорогу, где легче идется. Как легче думается. И применять это как отвлекающий маневр, или защиту, или в корыстных целях совершения дел, пока окружающие в заблуждении.
У меня такое в жизни уже было. В рабочем коллективе сформировалась идея, что я "засланный казачок", а я уже не мог ничего поделать, ибо сплетни настолько окрепли, что мои оправдания уже не работали.
И сегодня еще раз наблюдаю, только тут на ответах. Не буду указывать пальцем. Достонбек поймет сам.
В психологии есть название этому явлению?