Тревожники с невротики помогите пожалуйста. У вас такое было?
Тревожники, невротики, сдвгшники, помогите пожалуйста, у вас такое было?
Однажды я сидела и тревожилась, ну как обычный тревожник, на одну тему, и думала мысли по типу "я никогда не делала такого", и сначала мне пришло воспоминание отдалённое, потом позже ещё раз пришло оно же. Смысл в том, что была обычная ситуация, я помню её начало, но сама суть этой ситуации заключалась в том, сделала ли я определённое ужасное действие или нет. Вот этого я не помню, а воспоминание пришло просто про то, как начиналась эта ситуация. У меня обострённое чувство справедливости и нравственности, и, конечно, я себя убеждаю в том, что если бы я совершила это действие, то точно бы сразу поняла это, но до этого бы не дошло потому что Я НЕ МОГЛА ТАК ПОСТУПИТЬ, даже если бы тогда я сделала тоже что-то ужасное, но менее, я бы всё равно загналась, потому что у меня такая привычка - я всё действия, диалоги, и так далее анализирую и долго не могло отпустить. Свидетелей нет, спросить не у кого! Никто не скажет.
Но меня мучает вопрос - если я этого не делала, то почему при мысли "я никогда не.. " мне в голову ударило это воспоминание, точнее его начало? Можно подумать, что это просто ассоциации какие-то по словам и всё.. Но когда я об этом вспомнила в прошлом году то очень сильно испугалась и сразу решила, что я совершали что-то ужасное. Я пыталась вспомнить месяц и была в состоянии психоза или истерики, но мне не удалось вспомнить. Теперь я думаю - а чего я так загонялась, если всё равно бы не вспомнила? И действительно там что-то было или нет? Сейчас я также не могу это вспомнить и уже никогда не вспомню.. Но опять же.. Почему пришла эта ассоциация?
Ваше состояние, которое вы описали, похоже на один из вариантов навязчивых мыслей или обсессий, которые часто встречаются у людей с тревожными расстройствами или неврозами. Навязчивые мысли могут проявляться в виде сомнений, повторяющихся тревожных воспоминаний или воспроизведений ситуаций, которые вы никак не можете разрешить для себя. В таких случаях наш мозг стремится заполнить пробелы в памяти, и это может вызывать сильную тревогу.
Что может происходить:
Навязчивые мысли (обсессии):
Эти мысли часто возникают на фоне тревожности и заставляют человека сомневаться в своих действиях или моральных поступках. В вашем случае — это мысль "я никогда не делала этого", которая вызывает неприятное воспоминание, но вы не уверены, действительно ли событие произошло так, как вы себе представляете.
Тревожные расстройства и память:
Тревожные состояния могут искажать воспоминания. Когда человек тревожится, его мозг может акцентировать внимание на негативных или пугающих аспектах, даже если ситуация была иной.
Ложные воспоминания также могут быть результатом тревоги. Вы начинаете сомневаться в том, что произошло, и ваш мозг начинает добавлять детали, которые могут быть недостоверными.
Почему это происходит:
Когда возникает тревожная мысль, мозг пытается "разрешить" ее, найти ответы, чтобы снизить тревогу. Если ответ не удается найти, тревожные мысли могут повторяться, создавая ощущение, что вы упускаете что-то важное. Это приводит к замкнутому кругу, где сомнения продолжают возвращаться.
Как справиться:
Признайте, что это может быть симптом тревожности: Понимание того, что эти мысли — часть вашего состояния, может помочь уменьшить их силу. Это не значит, что вы сделали что-то плохое, это проявление тревожного расстройства.
Оставьте сомнения без ответа: Иногда лучший способ справиться с навязчивыми мыслями — это перестать пытаться разрешить их. Примите, что воспоминание может быть нечетким, и дайте себе разрешение не пытаться найти ответы.
Работайте с психотерапевтом: Если такие мысли продолжают тревожить, вам может помочь когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая учит справляться с навязчивыми мыслями и снижать тревожность.
Практики осознанности и релаксации: Медитация, глубокое дыхание или техники релаксации могут помочь успокоить ум и снизить напряженность, вызванную навязчивыми мыслями.
Чего то сложно понять что написано, мозг не осилил сей текст
Если бы да кабы, а что сделала-то?
Ваще ничего не поняла.