Григорий Процюк
Просветленный
(29203)
2 недели назад
Иногда физическое пособничество выражается в бездействии. Это возможно, когда на лицо возлагается специальная правовая обязанность воспрепятствовать совершению преступления. Она должна быть обусловлена законом, подзаконным актом, профессиональными обязанностями, служебной необходимостью (например, охрана вверенного объекта).
Aleks
Искусственный Интеллект
(400054)
2 недели назад
Потому справедливо сказано: не точию сами творят, но соизволяют творящим. Кто, греша, сознает, что нехорошо грешить, и осуждает свое дело, тот со временем может восстать от падения, имея сильное побуждение и пособие к раскаянию в сем сознании и осуждении греха.
Татьяна Викторовна
Мудрец
(10538)
2 недели назад
Снова заставила ты нас разыскивать апостольские сокровища, ибо сказал: что значат слова: не точию сами сия творят, но и соизволяют творящим? И присовокупил: неужели соизволять хуже, нежели творить? По какой причине Павел в таком порядке поставил слова? И, несколько собравшись с умом, чтобы уловить убегающую апостольскую мысль, отвечаем: слушай.
Иные, не уразумев сказанного, но, подобно тебе, недоумевая и думая, что апостольские слова искажены, толковали их так: достойны смерти не только творящие это, но и соизволяющие творящим (ибо так, говорили, читалось в древнем списке). Потому творить будет важнее, нежели соизволять. А я, не утверждая, что апостольские книги повреждены в этом месте и не нападая на неуразумевших (может быть, уступая мне преимущество в этом, они имеют превосходство в другом и уразумели то, чего мне и на мысль не приходило), но сказав то, что думаю, предоставлю решение будущим читателям.
Посему говорю: поскольку гораздо хуже и большего заслуживает наказания хвалить погрешающих, нежели погрешать, то справедливо сказано: не точию сия творят, но и соизволяют творящим. Кто, погрешив, осуждает грех, тот возможет со временем исправиться, имея в осуждении греха весьма великую помощь к тому, чтобы раскаяться; а кто хвалит порок, тот лишает себя помощи покаяния. Итак, поскольку соизволение греху есть плод развращенного сердца и души, неисцелимо больной, то похваляющий грех справедливо называется гораздо более беззаконным, нежели погрешающий. Ибо один весьма скоро удалится от греха, а другой вовсе не удалится, какой бы ни вынесли читатели приговор.
Источник 2.563. Диакону Феологию.
На сказанное в Писании: не точию сами сия творят (Рим. 1:32).
Майя Полевая
Мастер
(1741)
2 недели назад
Бог даёт каждому множество решений разных уроков жизни, а человек выбирая среди них, выбирает свой путь. Сообразно этому выбору Бог ставит следующий урок. Если большая проблема и понимаешь, что не осилишь - отпусти её, дай Творцу Самому тебе помочь. Он всё сделает наилучшим образом.
Вадим Шляхов
Мудрец
(10913)
1 неделю назад
Можно придумать любую " абра - кадабру ..." и безсмысленно ломать мозги над ней думая - что она означает ?
-Не лучше ли это время потратить на действительно духовные изыскания ?
Например почитать Библию, и если , что то в ней не понятно тогда и попросить помощи в понимании.
А делать безсмысленные вещи - какой прок ?