Top.Mail.Ru
Ответы

Литература 8 класс Шемякин суд

Какое впечатление производит на вас повесть? Подготовьте развёрнутый ответ, включив в него выражение "Шемякин суд" как поговорку.
лень что то придумывать, и можете написать чтобы отличалось от гдз, заранее огромное спасибо

По дате
По Рейтингу
Новичок
8мес

Не могу сказать, что эта повесть произвела на меня плохое впечатление, несмотря на то, что положительного героя в ней вроде как и нет. Кого из этой повести не возьми - все отрицательные персонажи, но в итоге повесть читается как сатира, обличение царивших в обществе нравов.

Вот взять продажного судью. Мечтая о богатой взятке он явно несправедливо разобрал дело. Правда с большим юмором, это стоит отметить. Коня он решил оставить бедному брату, пока хвост не отрастет - выгодно бедному. Попадью ему же присудил, пока бедный ей сына не сделает, а потом назад попу и вернет, взамен убитого сына. Ну а горожанину сказал прыгнуть с моста на бедного, чего тот конечно не захотел делать, чтобы самому не разбиться, и дал бедному денег.

Сам судья, узнав, что бедный хотел его не подкупить, а убить, тоже остался доволен своим судом - правильно я судил, иначе быть мне убитым, решил судья.

В общем в выигрыше остались бедняк-преступник и судья-взяточник. А честные люди потерпели только убытки. Но читается повесть как захватывающий детектив и ее большой плюс в сжатости изложения, не растянут сюжет.

Мастер
8мес

Повесть «Шемякин суд» производит удручающее впечатление. В ней рассказывается история о судье по имени Шемяка, который был корыстолюбивым и выносил абсурдные и несправедливые решения. Бедняк оказался в прибыли, потому что за свои проступки ещё и получил деньги. Повесть показывает, что пострадали все участники событий, а судья вместо того, чтобы решать дела по закону, усугубил ситуацию. Выражение «Шемякин суд» стало поговоркой, которая означает несправедливый, абсурдный и смешной суд.