Top.Mail.Ru
Ответы

Пленка с ISO 400 и Смена 8

Только начинаю разбираться в этой теме, подскажите, какие значения (диафрагма, выдержка и все остальное) будет лучше всего выставить, если заряжена пленка Kodak 400? И расскажите, пожалуйста, какие есть ограничения для съемки с такой высокочувствительной пленкой.

По дате
По рейтингу
Новичок
9мес

Главное не следуйте рецепту борца с наркотиками! Вам нужен ЭКСПОНОМЕТР, на первое время он подскажет правильные циферки, а на потом вам придется УЧИТЬСЯ понимать, откуда экспонометр берет циферки и какие из них вам нужны здесь и сейчас, потому что пленочная фотография НЕ автоматическая, она базируется на том, что фотограф обладает ЗНАНИЯМИ и УМЕНИЯМИ! ;-)

Мудрец
9мес

Качай приложение экспонометр на смартфон. Выставь iso 400, приложение покажет какие выдержку и диафрагму поставить.

Искусственный Интеллект
9мес

"Смена" отличный аппарат с отличным объективом, но им не так просто пользоваться.
У меня был "смена-символ", да я и сейчас часто поьзуюсь объективом ЛОМО Т-43 от смены на цифровой зеркалке, и он может дать фору некоторым дешёвым современным.
Как уже правильно ответили, вам надо скачать на смартфон какую-нибудь программу экспонометра, например, Ligyt Meter free, и выставлять значения по нему.
Но я бы ещё отметил как минимум два важных момента:

1. У Смены нет оптической стабилизации как в современных камерах, очень важна устойчивость, если нет штатива а освещение не идеально и выдержка длинная - прислоняйте аппарат к чему то неподвижному, это может быть например дверной косяк или дерево. я так делал снимки с ручной выдержкой в несколько секунд, когда владельцы Зенитов показывали что экспонометр на нуле и без вспышки снимать невозможно.

2. Картинка Т-43 сильно зависит от диафрагмы. если вам надо контрастный детальный снимок - то выбирайте порядка F/8. широкая диафрагма типа f/4 - это по картинке уже ближе к ахромату. Для портретов не пойдёт, это не хорошая картинка для мягкого фокуса, а вот для некоторых видов пейзажа при солнце - вполне атмосферно. Впрочем, при f/4 портреты тоже получались приемлемыми, это ведь сейчас есть большие претензии к детальности, а раньше больше к душевности.

9мес

надеюсь что пленка Ч\Б... там не попадание в экспозицию 50% не страшно. 400 единиц это серьезно... можно почти все снимать. Но на ярком солнце будет сильный пересвет.
Учитывая светосилу объектива (4) сильного пересвета не будет.
Яркое солнце ( зажимаем диафрагму выставляем максимальную выдержку) /И молимся что бы хоть что то получилось...
Вот тут довольно подробно все написано и просто :))
https://litresp.ru/chitat/ru/Б/bunimovich-david-zaharovich/prakticheskaya-fotografiya/6

Просветленный
9мес

Лучше всего выставить такие значения выдержки и диафрагмы, которые будут решать творческую задачу и одновременно обеспечат правильную экспозицию на выбранную Вами пленку.