Кайфанёшь от книги "Спеши любить" (романтика, очень грустная, всего 110 страниц вроде); И очень нравится книга "Мальчик в полосатой пижаме" (не помню сколько страниц, около 200, очень легко читается, историческая, и с грустной концовкой). От первой книги вряд-ли что-то новое узнаешь, а вот от "мальчик в полосатой пижаме" - вполне (там типа про Гитлера есть, про его жену, про концлагерь, всё такое). А если именно узнать что-то новое хочешь, то нужно наверное читать научные книги какие-нибудь. Например, если хочешь узнать что такое реликтовое излучение, что такое великий аттрактор, что такое больцмановский мозг, и тд - то нужно читать астрономов, Стивена Хокинга например. Но, все научные книги длинные, на 500+ страниц. Про психологию могу посоветовать Хелен Фишер "Почему мы любим: Природа и химия романтической любви". От неё узнаешь немного про нейробиологию, про гормоны (дофамин, окситоцин, всё такое), про то, что любовь - природный механизм, созданный чтобы у животных была мотивация к размножению (книга на 500 страниц). Почитай Ремарка все популярные книги, он пишет много про войну. От его книг будешь скорее всего плакать, и узнаешь немного истории, про то, как жили люди во Франции во времена войн (у него книги от 200 до 500 страниц). Виктора Гюго можешь почитать, у него много исторических интересных фактов рассказывается в книгах, но книги длинные. Начни, наверное с его книги "человек, который смеётся". Там можно узнать например, кто такие "компрачикосы", и много другого. Вот несколько примеров что можно узнать с книги:
Продолжение внизу⬇️
Polo TV КуракинГуру (4008)
2 месяца назад
Ещё, есть книга "автостопом по галактике", это фантастика/комедия, но в ней много научных фактов рассказывается. Ещё.. "краткая история почти всего на свете", в ней много интересных фактов (например, что если собрать все микроорганизмы на Земле (их очень много под почвой, если что), то ими (микробами) можно покрыть всю Землю слоем в 2-3 метра. Ещё, что человек произошёл не от обезьян, а от человекообразных приматов. И много других всяких фактов). Эриха Фрома книги можно почитать (искусство любить; искусство быть; анатомия человеческой деструктивности; иметь или быть; бегство от свободы; и тд);
Шредингер, "что такое жизнь?" - книга про квантовую физику, про наследственность и изменчивость, про смысл жизни, всякое такое;
Юнг, "о психологии бессознательного" (название говорит само за себя);
Можете посоветовать какие-нибудь интересные книги (ну и коротко, о чём они)?
P.s Мне хочется, чтобы, когда меня просили рассказать что-то интересное, я смог это сделать. То есть мне не нужны сказки, рассказы, поэмы. Наверное исследования какие то или что то около того.