Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста с домашней работой по литературе.

Нужно по книге "Недоросль" Фонвизина дать характеристику персонажам (г-жа Простакова, ее муж, брат, сын, Софья, Стародум)
и фразами из книги подтвердить это. Например:
Госпожа Простакова - необразованная. -
"Прочтите его сами! Нет, сударыня, я, благодарю бога, не так воспитана. Я могу письма получать, а читать их всегода велю другому. Читай."

Дополнен

Действие 1, явление 15-5, 6-8.
Действие 2, явление 1-6.
Действие 3, 1-8.

По дате
По Рейтингу
Ученик
8мес

Конечно, вот краткая характеристика основных персонажей комедии "Недоросль" Дениса Фонвизина с цитатами из текста:

1. Госпожа Простакова

Характеристика: Грубая, властная, невежественная женщина. Она жестоко обращается с окружающими, особенно с мужем и слугами, но потакает своему сыну. Простакова проявляет крайнее неуважение к образованию и моральным ценностям.

Цитаты:

«Прочтите его сами! Нет, сударыня, я, благодарю бога, не так воспитана. Я могу письма получать, а читать их всегда велю другому. Читай.» (Действие 1, явление 15)

«Я могу женить Митрофанушку хоть на ком, была бы охота.» (Действие 1, явление 5)

«С утра до вечера, как за язык повешена, ругаю своих людей, душу из них тяну.» (Действие 3, явление 1)

2. Простаков

Характеристика: Муж Простаковой, слабовольный и подкаблучник. Он абсолютно подчинен своей жене и не проявляет ни силы воли, ни характера.

Цитаты:

«Издохни ты хоть сейчас, только бы мне было хорошо!» (Действие 1, явление 1)

«Эка важность! Подумать только! Что ж! Так и я знаю, что нынче тот Бог, кто помещик.» (Действие 2, явление 6)

3. Скотинин (брат Простаковой)

Характеристика: Жестокий, грубый, невежественный помещик, который любит свиней больше, чем людей. Он так же, как и сестра, презирает образование и мораль.

Цитаты:

«Люблю свиней, сестрица. Человеку не так потрафишь, как скотинке.» (Действие 1, явление 3)

«Я отроду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил от этой скуки.» (Действие 1, явление 4)

4. Митрофан

Характеристика: Недоросль, избалованный и ленивый сын Простаковой, который избегает учебы и труда. Ему безразличны моральные нормы и уважение к старшим.

Цитаты:

«Не хочу учиться, хочу жениться.» (Действие 1, явление 9)

«Да отвяжись, матушка, как навязалась.» (Действие 2, явление 5)

«Ты хоть для виду побрани меня.» (Действие 4, явление 8)

5. Софья

Характеристика: Воспитанная, добрая и образованная девушка, которая отличается от семьи Простаковых своими моральными принципами и уважением к образованию.

Цитаты:

«Мне жаль только моего дяди, Стародума.» (Действие 1, явление 3)

«Лучшие люди моего дяди – люди чести.» (Действие 2, явление 5)

6. Стародум

Характеристика: Мудрый, благородный и честный человек, который олицетворяет высокие моральные и гражданские идеалы. Он выступает против невежества и жестокости.

Цитаты:

«Я говорю безумцам, которые, слушая здравый совет, упорствуют и остаются при своем мнении.» (Действие 2, явление 5)

«Без наук люди живут и жили. Человек без души – зверь.» (Действие 4, явление 5)

«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.» (Действие 4, явление 6)

Эти цитаты помогут вам проиллюстрировать основные черты персонажей "Недоросля".
ChatGPT©

Мудрец
8мес

Это фундаментальная работа. Сама пиши