Домашнее задание по литературе
Какое литературное произведение раскрывает тему становления человеком? Помогите пожалуйста надо привести пример и доказательства.
Тема становления личности прекрасно раскрыта в повести В.П. Астафьева “Последний поклон”. Главный герой - мальчик Витя Потылицын, через который автор показывает процесс формирования личности.
Доказательства:
1. Влияние семьи:
● Воспитание происходит в доме бабушки Катерины Петровны, где герой окружен любовью и заботой
● Мальчик впитывает главные жизненные ценности: семья, труд, природа, родина, духовность
2. Испытания и их влияние:
● Трагическая потеря матери оставляет глубокий след в душе мальчика
● Предательство взрослых людей становится серьезным испытанием
● Эти события формируют характер и мировоззрение героя
3. Взаимодействие с природой:
● Автор показывает формирование чувственного мира ребенка через его связь с природой
● Очеловеченные образы растений и животного мира отражают богатство чувств маленького Вити
4. Влияние семейного наследия:
● Сочетание двух разных родов (материнского - с традиционными ценностями и отцовского - с историей авантюристов) формирует целеустремленность и трудолюбие героя
● Способность противостоять жизненным трудностям и не поддаваться ложным авторитетам
Таким образом, повесть “Последний поклон” является ярким примером того, как через личные испытания, семейные ценности и связь с природой формируется личность человека.
Одним из ключевых произведений, раскрывающих тему становления человеком , является повесть Л. Н. Толстого "Юность" (часть автобиографической трилогии, включающей также "Детство" и "Отрочество"). В этом произведении автор исследует внутренний мир главного героя — Николеньки Иртеньева — и показывает, как он постепенно осознаёт себя как личность, сталкивается с моральными дилеммами и учится принимать ответственные решения.
Доказательства:
1.Поиск смысла жизни
Николенька пытается понять, что такое истинные ценности, и размышляет о своём месте в мире. Он задаётся вопросами: "Как стать лучше?", "Что значит быть человеком?" Эти размышления символизируют процесс духовного взросления.
"Я чувствовал, что во мне есть силы, которые ждут только случая, чтобы проявиться..."
2.Столкновение с собственными слабостями
Герой часто сталкивается с внутренними противоречиями: желанием казаться лучше в глазах окружающих и осознанием своей неискренности. Например, он стыдится своих недостатков, но не всегда может их преодолеть. Это показывает, что становление личностью — это трудный процесс самопознания и борьбы с собой.
"Я был несчастен, потому что не мог найти в себе того идеала, который создал в своём воображении."
3.Влияние окружающих людей
На формирование личности Николеньки влияют его друзья, учителя и родственники. Например, общение с Дубковым заставляет его задуматься о важности честности и искренности. Каждая встреча становится уроком, который помогает герою глубже понять человеческую природу.
4.Переоценка ценностей
В процессе взросления Николенька пересматривает свои взгляды на жизнь. Например, он начинает понимать, что внешние успехи (карьера, деньги) не так важны, как внутренняя гармония и нравственная чистота. Это важный этап его становления как человека.
"Я понял, что главное в жизни — не то, что думают другие, а то, что я сам чувствую и знаю."
5.Тема ошибок и опыта
Становление личностью невозможно без ошибок. Николенька совершает множество промахов, но каждый раз извлекает из них урок. Например, его попытки казаться умнее или значительнее в глазах других людей приводят к осознанию, что искренность важнее фальши.
Заключение
Повесть Л. Н. Толстого "Юность" наглядно демонстрирует, что становление человеком — это длительный процесс, связанный с самопознанием, борьбой с собственными недостатками и переоценкой жизненных ценностей. Через историю Николеньки автор показывает, что личностный рост требует времени, усилий и готовности учиться на своих ошибках.