Образовательный кредит и 115фз
всем привет, я в отчаянии
в июле 2023 в сбербанке взял образовательный кредит, раз в пол года нужно ходить в банк и оплачивать обучение
история такая, в этом году очень сильно говорили про продажи карт и так далее
я в январе 2024 года оплатил обучение в сбербанке за 2 семестр 1 курса
в феврале 2024 один однокурсник с потока спрашивал, не хотите ли продать карту свою, я отказывался, но после того, как одногруппник согласился - я согласился тоже на эту аферу
он уверял, что ничего незаконного здесь нет, все чисто, если вдруг заблокируют сбер, то его можно будет в течении недели разблокировать
я зеленый, ниче не знаю, да и деньги нужны были, думал все будет ок, продал эту чертову карту
в итоге сбер блокируют,меня обули, я остался ни с чем
я подумал, ну и ладно, буду лично приходить в сбер и делать все операции
срок оплаты кредита был оказывается 1 сентября, о чем я на самом деле не подозревал, думал, что до 1 октября, плюс никто не писал, не звонил, сильно не озадачился этим на тот момент
в итоге 20.09 мне звонят из универа, говорят, что вам нужно провести оплату до 24.09 включительно
я сказал «да хорошо»
23 еду в банк, там мне говорят, что из за 115 мы не можем провести транш, типа пишите обращение , там вам ответят и дальше общайтесь там с номером 900
я объездил все сберы
везде послали, обращения эти 24 числа(сегодня)отправляли еще раз
когда звонили из универа я думал, что это просто срок до 24, а не продление в итоге оказалось так: когда я им позвонил, они сказали, что до 24 мне продлили, а если сегодня не оплатишь то отчислим
это просто жесть какая то
я не знаю что мне делать
по тупой глупости у меня и к/и убитая, когда номер 900 позвонил предложили в ментовку идти заявление делать
завтра поеду в универ просить дать еще немного времени для оплаты
я очень сильно расстроен и не знаю что лучше мне сделать сейчас, как решить эту ситуацию
я очень хочу учиться и не знаю как предотвратить эту ситуацию
сбер в блоке на решение нужно время - из вариантов только идти в ментовку и то если помогут с разблокировкой
я не знал вообще что это мошеничество
а где деньги взять и как договориться без понятия
завтра ехать туда умолять их
я очень прошу мне помочь и дать совет
твоя ситуация действительно непростая, но главное — не паниковать и попытаться решить её поэтапно.
объясни свою ситуацию в университете. завтра, когда поедешь, расскажи им, что столкнулся с проблемой блокировки счёта из-за проверки по 115-ФЗ. попроси дополнительное время для оплаты, укажи, что ты уже обращался в банк и ждёшь решения. университетам обычно важно, чтобы студенты продолжали обучение, и, возможно, они пойдут навстречу, если поймут, что проблема временная.
115-ФЗ (Федеральный закон № 115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём") регулирует блокировку счетов в случае подозрений на мошеннические действия или нарушение закона. когда происходит блокировка по этому закону, обычно банк требует объяснений происхождения средств или операций.
тебе действительно нужно продолжать работать через обращения в банк. напиши официальное письмо с объяснением, что ты не участвовал сознательно в мошеннических схемах, и приложи любые доказательства легальности всех операций.
звони в Сбербанк на горячую линию (900) и уточняй статус своего обращения.
если тебе предложили обратиться в полицию, это стоит сделать. продажа карты третьим лицам — это незаконно, и тот, кто купил её, мог использовать её для мошеннических целей. напиши заявление о том, что был обманут и не осознавал незаконности действий. это может помочь разблокировать счёт и показать, что ты стал жертвой обмана.
после подачи заявления в полицию, обязательно сообщи банку о своём шаге. это может ускорить процесс разблокировки твоего счёта, так как ты проявишь инициативу в урегулировании ситуации.
если будет необходимо оплатить обучение, подумай о возможностях временно занять деньги у друзей, родственников или найти иные источники финансирования, чтобы избежать отчисления. университету важно получить оплату, поэтому покажи готовность выполнить свои обязательства.
работа с кредитной историей - в дальнейшем тебе нужно будет восстановить свою кредитную историю (КИ). это долгий процесс, но возможно. сейчас важно минимизировать последствия и постараться не допустить дальнейшего ухудшения репутации.
стоит обратиться к юристу, специализирующемуся на финансовых вопросах или защите прав потребителей, чтобы получить более точные рекомендации по твоей ситуации с банком и правоохранительными органами, я тут не профи.
даже если вдруг тебе не удастся вовремя решить проблему, попытайся выяснить в университете, есть ли возможность восстановиться на курс после временного отчисления.
самое главное — продолжай действовать. дай понять университету и банку, что ты пытаешься решить проблему и не избегай общения с ними.
Сделай для себя из этого урок. Больше ничего не сделаешь