Top.Mail.Ru
Ответы
9мес
Киномания
+4

СЛОВО о СЛОВЕ: назовите значения слова «ПЕРЕДЕЛКА», какие есть. К примеру: «Это обстоятельство её не особенно огорчило,

потому что она бывала и не в таких переделках и выходила суха из воды...» — о каких «переделках» здесь идёт речь? Назовите автора, персонаж и произведение.
С какими другими значениями этого слова вы встречались в литературе? (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок
9мес

Д.Н.Мамин-Сибиряк. Горное гнездо

Мы уже видели, как Родион Антоныч принял известие о приезде Лаптева на заводы. Он был трус по натуре и, как всякий трус, после первого припадка отчаяния деятельно принялся отыскивать путь к спасению. Прежде всего в нем поколебалась вера в Раису Павловну, которая не сегодня-завтра слетит с своей высоты. Раиса Павловна с свойственной ей проницательностью давно изучила заячью душу своего Ришелье и сейчас же угадала истинный ход его мыслей. Это обстоятельство ее не особенно огорчило, потому что она бывала и не в таких переделках и выходила суха из воды. Как все великие психологи-практики, она умела больше всего воспользоваться дурными сторонами и слабостями других людей в свою пользу.

Переделка

1.Действие по глаг. переделать – переделывать (в 1 знач.); действие и состояние по знач. глаг. переделаться–переделываться.

Репетиции ведены были в залах и на сцене Александринского театра; Большой театр был в переделке.
М.И.Глинка, Записки

Моя мысль об 60 издании «Словаря» Брокгауза в русской переделке пусть останется пока между нами.
Н.Г.Чернышевский, Письмо О.С.Чернышевской, 27 июня 1888

2.То, что переделано (переделанная вещь, переделанное произведение).

– Это новый флигель, бабушка: его не было, – сказал Борис.
– Заметил! Да, да, помнишь старый? Весь сгнил, щели в полу в ладонь, чернота, копоть, а теперь вот посмотри!
Они вошли в новый флигель. Бабушка показала ему переделки в конюшнях, показала и лошадей, и особое отделение для птиц, и прачечную, даже хлевы.
И.А.Гончаров, Обрыв

Ставили пьесу «Новый мир», какую-то нелепую балаганную переделку из романа Сенкевича «Quo vadis». Духовской дал мне литографированный листик с моими словами. Это была роль центуриона из отряда Марка Великолепного. Там были отличные, громкие слова, вроде того, что «твои приказания, о Марк Великолепный, исполнены в точности!» или: «Она будет ждать тебя у подножия Помпеевой статуи, о Марк Великолепный».
А.И.Куприн, Как я был актером

3. перен. Разг. Затруднительное, неприятное или опасное положение (преимущественно в сочетаниях: попасть в переделку, побывать в переделке и т. п.).

-- Слышь, парень, -- подошел раз к Василию старый, бывалый в переделках бродяга, -- как приедем на Соколиный остров, запасай ноги. Дело, братец, твое неприятно. Совсем табак твое дело!
В.Г.Короленко, Соколинец

Заложив ногу на ногу, собеседник мой сразу принял непринужденную позу, а я, как новичок в этом деле, только удивлялся, что ни арест, ни все перипетии его доставки с завязанными в течение трех дней глазами не произвели на него никакого впечатления. Он, видимо, привык к подобным переделкам.
А.А.Игнатьев, Пятьдесят лет в строю

В этом не было ничего неожиданного, так как перебои в его моторе случались не раз и раньше, -- вероятно, еще и в то время, когда на этом самолете летал Никритин. За шесть месяцев войны самолет Лунина побывал в таких переделках, столько раз был пробит и залатан, что Лунин постоянно удивлялся, как это он вообще летает.
Н.К.Чуковский, Балтийское небо

Н.А.Некрасов. Литературная травля, или «Не в свои сани не садись»

...О светские забавы!
Пришлось вам поклониться,
Литературной славы
Решился я добиться.

Недолго думал думу,
Достал два автографа
И вышел не без шуму
На путь библиографа.

Шекспировских творений
Составил полный список,
Без важных упущений
И без больших описок.

Всего-то две ошибки
Открыли журналисты,
Как их умы ни гибки,
Как перья ни речисты:

Какую-то "Заиру"
Позднейшего поэта
Я приписал Шекспиру,
Да пропустил "Гамлета",

Посыпались нападки.
Я пробовал сначала
Свалить на опечатки,
Но вышло толку мало.

Тогда я хвать брошюру!
И тут остался с носом:
На всю литературу
Сочли ее доносом!

Открыли перестрелку,
В своих мансардах сидя,
Попал я в переделку!

Мудрец
9мес

Переделка это заваруха, проблема
Переделка это ремонт, реставрация заново, изменения в документах.