Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Насколько сравнимо качество картинки с подзорной трубы и фотоаппарата с большим объективом?

Smart Cookie Мыслитель (7413), закрыт 1 месяц назад
Правда ли, что в подзорной трубе будет более чистая и четкая картинка, а на фотоаппарате более размытая из-за того, что это электронный прибор?
Лучший ответ
Денис Гуру (3778) 1 месяц назад
Если смотреть глазом, то даже недорогой телескоп с линзой 50мм объектива и увиличением 40х-80х (в пределах 5 тр) даёт намного более красивую и детальную картинку, чем допустим недорогой телеобъектив с фокусным расстоянием 800 мм и аналогичной линзой 50мм на зеркалке.
На телескопе допустим 1/4 луны занимает всё поле зрения, а на телеобъективе луна будет занимать примерно 1/5 кадра, т.е. детализация в разы будет хуже.
Ну и если пытаться фотографировать с телескопа телефоном, то поле зрения сильно сужается, на фото будет видно намного меньше чем если смотреть глазом, а качество фото получается такое плохое, что смысла в этом просто нет.
Глазом смотреть намного больше удовольствия.
Smart CookieМыслитель (7413) 1 месяц назад
То есть для личного просмотра просто труба объективно лучше?
Денис Гуру (3778) Smart Cookie, да, намного лучше. Особенно если на Луну смотреть, это просто фантастика. Ещё смог разглядеть Юпитер, но на него очень трудно наводиться. У меня такой "Телескоп - рефрактор астрономический настольный 50мм 78х / Carson США / оптическая подзорная труба на штативе" я брал год назад за 3160р.
ДенисГуру (3778) 1 месяц назад
такой у меня
Smart Cookie Мыслитель (7413) ., благодарю за отзыв! соответственно, если же я решусь именно фотографировать луну, то фотоаппарат вне конкуренции всякой, чем всякие цифровые трубы или прислонение фотика к окуляру трубы
это я фоткал на зеркалку с дешевым телеобъективом 420-800мм на 800мм, без штатива, упирался в перила балкона.
Т.е. особо на фото не разглядеть ничего.
Smart Cookie Мыслитель (7413) ., у меня опыт наблюдений с подзорной трубой есть с кратностью 25-75. Диаметр 70 мм. Картинка очень хорошая, стекло BaK-4. На максимальной кратности тяжелее фокус поймать хороший, но можно. И соответственно недавно услышал я, мол, нафиг эти трубы нужны. Купи за 30-50к камеру с объективом более менее и лучше будет. ._. Просто от одной мысли даже, что на камере вдаль кратность от 75-100 будет как-то четко видна... нуу, даже не знаю. А цена стоит ли своего, если мне фотки не нужны даже?
вот что получается если вырезать кусочек
Сергей ЖирновМудрец (12223) 1 месяц назад
Берешь МТО-1000 прикручиваешь к нему окулярную насадку "турист-фл" и получаешь подзорную трубу со 100 кратным увеличением и 100 миллиметровой апертурой ! Берешь тот же объектив (МТО - 1000) , прикручиваешь к нему камеру (допустим с кроп 1,5) и получаешь вот такие снимки. Полная Луна на полнокадровую камеру .
Денис Гуру (3778) Сергей Жирнов, красиво. У вас диаметр объектива в 2 раза больше, а площадь в 4 раза, света больше, у меня всего 50мм.
Китайский с алиэкспресса JINTU 420-800mm / F8.3-16
Остальные ответы
Danil Buriak Мудрец (10610) 1 месяц назад
а как достать картинку с трубы?
Сфотографировать в окуляр можно
В некоторых оптических трубах крепление делают для телефона или фотоаппарата
Danil BuriakМудрец (10610) 1 месяц назад
не правда, линзы на обьективе качественней обычно
Smart Cookie Мыслитель (7413) Danil Buriak, в чем не правда?
Ελενη Искусственный Интеллект (198124) 1 месяц назад
Подзорная труба конструктивно более простой оптический прибор.
А какие я объективы могу взять с какой кратностью в пределах 30-50 тысяч?

Я вот хочу просто сам видеть картинку вдалеке кратность от 25 и выше. Я смогу ее четко через фотоаппарат увидеть?
Smart Cookie, объектив будет стоить кратно дороже нежели труба ! Хотя и такие есть !
Y.Nine Искусственный Интеллект (183725) 1 месяц назад
Ни насколько не сравнимы, подзорная труба формирует картинку на порядок более низкого качества, чем самый бюджетный объектив.
Фото объектив это не электронный, а оптический прибор, электронной является та часть фотоаппарата, которая оцифровывает и записывает картинку если это цифровой фотоаппарат.
Окей, то есть намного лучше наблюдать через объектив, чем через всякие трубы или бинокли?
Y.Nine Искусственный Интеллект (183725) Smart Cookie, Нет, каждый прибор хорош именно для того, для чего предназначен. В случает непосредственного наблюдения оптическая система это труба и глаз человека, фото объективы для работы в такой конфигурации не приспособлены.
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (828415) 1 месяц назад
да никаких проблем.
бери КОНКРЕТНЫЙ фотоаппарат и КОНКРЕТНУЮ трубу , и сравнивай.
Дал бы мне кто и то и другое попробовать :)
На месте причем
Сергей Жирнов Мудрец (12223) 1 месяц назад
Берешь МТО-1000 прикручиваешь к нему окулярную насадку "турист-фл" и получаешь подзорную трубу со 100 кратным увеличением и 100 миллиметровой апертурой ! Берешь тот же объектив (МТО - 1000) , прикручиваешь к нему камеру (допустим с кроп 1,5 Canon 550D) и получаешь вот такие снимки. Полная Луна на полнокадровую камеру .
Ситуация следующая... дистанция километр. Хочу увидеть там человека с флагом. Где я четче его увижу - через фотоаппарат с объективом или через трубу?
Сергей Жирнов Мудрец (12223) Smart Cookie, решает и кратность и диаметр объектива. При большой кратности с маленьким объективом ни чего путного не увидишь.
Ибо единственный недоаргумент в пользу фотоаппарата, как я понял из ответов и комментов, это то, что детальность самой фотки будет лучше
А самое главное , объектив зеркальный , у него нет недостатков как у обычных с линзами !
Но нужен ШТАТИВ крепкий.
Smart Cookie Мыслитель (7413) Сергей Жирнов, про штатив понятное дело, это уже вопрос работы с такой высокой кратностью. Даже 20 у фотоаппарата и дрожь ощущаться будет как я понимаю. И фокус адекватно не словить
Снято на камеру FF (полный кадр) с расстояния 4 км.
Валенок Сибирский Просветленный (24400) 1 месяц назад
Фотоаппарат
Danil BuriakМудрец (10610) 1 месяц назад
батя фоткал, наверно на дорогой
Похожие вопросы