Григорий Крюков
Мудрец
(18087)
6 месяцев назад
Монолог-описание:
"Вот он, этот зеленый лес, тихий и загадочный. Деревья тянутся к небу, будто хотят обнять облака. Под ногами лежит мягкий, пушистый мхом покрытый ковер. Воздух наполнен запахами трав и цветов, создавая атмосферу умиротворения и спокойствия."
Произведение: "А зори здесь тихие" С.С. Довлатов
Монолог-рассуждение:
"В жизни всегда есть выбор, и часто мы сами выбираем, какую дорогу идти. Но порой кажется, что все решено заранее, и мы лишь марионетки на нитях судьбы. Но верить в свою силу и идти вперед – вот ключ к счастью и успеху."
Произведение: "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский
Монолог-повествование:
"Я был в том городе смутно и незначительно далеком, когда пришли ко мне в голову новые наречия эти: патетично и апатично. Я сразу понял их значение и обхватил ими свое настроение. Память моя по-прежнему густым облаком, отгораживала меня от предметов."
Произведение: "Заповедник" В.Набоков
МаринаПрофи (516)
5 месяцев назад
Когда это, интересно, у Набокова вышло произведение под названием "Заповедник"? С какого счастья "А зори здесь тихие" Написаны Довлатовым?И где в "Преступлении и наказании вы нашли подобные строки?
Алексей Шиляев
Мыслитель
(5495)
6 месяцев назад
Вот примеры монологов разных видов из художественной литературы:
Монолог-описание
Из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:
«Погода испортилась. Весь день шёл дождь, и город стал неузнаваемым. По скверам бежали журчащие ручьи, мокрые вороны сидели на заборах, и на плоских крышах домов играли отблески молний. Красота была всё-таки страшная. Этот великий город с прямыми улицами шириной в полторы-две версты был застроен домиками чёрт знает какой архитектуры, лепными карнизами, статуями, обелисками и неизмеримым количеством покосившихся памятников. Среди этой скульптуры и архитектуры были хаотично понаставлены столы с кипящими самоварами, клеёнчатыми столиками и надписью «Чай-кофе». Тут же продавались журналы с открытками, и тут же можно было увидеть всю Москву с высоты птичьего полёта...»
Монолог-рассуждение
Из романа Льва Толстого «Война и мир»:
«Жизнь есть всё. Жизнь есть Бог. Живёт только душа, и поэтому она одна и может быть счастлива. Счастье лица только тогда, когда оно служит, и жизнь таких лиц, как злодей Куракин и холостяк Борис, противна, ибо они, борясь с жизнью, стремятся к своему счастью. Только существование таких лиц, как князь Андрей и Пьер, имеющих целью своей жизни счастье других, могут быть счастливы... Цельность, истина и благо суть качества души. Только стремление к добру, любовь и правда дают силу жизни»
Монолог-повествование
Из рассказа Антона Чехова «О любви»:
«Это было в августе. Мы, то есть я и братья Вердеревские, отправились в Зарайск на крёстный ход. Меня пригласили с собою, и я поехал. Ночью, перед отъездом, пошёл дождь, и с утра, когда мы садились в экипажи, было пасмурно и серо. Мы приехали в Зарайск после полудня. В те времена я ещё не знал города, и мне казалось, что мы проехали через весь город насквозь и выехали по ту сторону. Но потом, когда из города возвращались назад, я заметил, что мы никуда не уезжали, а всё ехали по городу. Город был маленький, но очень красивый. В центре его возвышался собор, построенный в новом стиле, с колоннами, с круглыми окнами, с светлым куполом, похожий немного на большой павильон; около него неподвижно стояли старинные пушки, молчаливые свидетели прошлого, а кругом, по всему городу, разместились маленькие домики со стёклами без рам, с нависшими крышами и такими же неподвижными, как пушки, мухами...»
(монолог-описание, монолог-рассуждение, монолог повествование) из художественных текстов. Запишите эти
монологи, укажите произведения, из которых они взяты.