Серьезная тема мошенничества
Случилась такая ситуация.
Моей знакомой пришло уведомление о том, что якобы, у неё какие-то неоплаченные кредиты. Логично, она стала задавать вопросы, что за компания, но от вопросов её уходят и пишут сообщения вроде "вы всё прекрасно знаете. Всю информацию получали", хотя о информации какой-то и дели не шло. Даже какие-то угрозы "даю вам 5 минут", "Мы будем звонить всей вашей семье", что они и делают, звоня очень много. Вскоре, ей написали и на ватсап, а потом стали приходить бесконечные сообщения с разных приложений о коде подтверждения. То есть, пытаются войти под её номером куда-то и что-то оформить.
Она им не звонит, не записывает голосовые, так как её голос и внешность может использоваться в корыстных целях, ИИ и всё такое.
Через какое-то время, на аватарке у этого аккаунта появилась фотография моей знакомой. Это достаточно жутко, но ничего не взламывали, и слава богу, но видимо, пытаются это сделать. Информации никакой о человеке нету, и номер, указанный в Ватсапп может быть фейковым. Написан, якобы, бизнес аккаунт.
Очень волнуюсь за неё и не знаю, что делать, как помочь, поэтому решила задать этот вопрос здесь. Заранее всем спасибо, кто действительно сможет что-то посоветовать дельное.
Всем добра.
Согласно Федеральному закону об исполнительном производстве, требования об оплате задолженностей должны проходить через службу судебных приставов. Прямые требования и угрозы без судебных решений являются незаконными и могут быть оспорены в суде.
В ___________ отдел полиции
От: ФИО заявителя
Телефон: _____________________
Электронная почта: ______________
Заявление о вымогательстве, угрозах и нарушении неприкосновенности частной жизни
Я, [ФИО заявителя], прошу вас возбудить уголовное дело в отношении неизвестных лиц, которые в период с [указать дату начала] по [указать дату окончания] совершали в мой адрес следующие противоправные действия:
Вымогательство: Неизвестные лица, используя мессенджер WhatsApp и другие средства связи, направляли мне сообщения с требованием погасить задолженность, которой у меня нет. При этом в сообщениях использовались угрозы применения различных мер в случае отказа от выполнения требований. На основании изложенного считаю, что данные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьёй 163 УК РФ ("Вымогательство").
Угрозы жизни и здоровью: В указанный период лица, отправлявшие сообщения, неоднократно угрожали мне и моей семье, что может быть квалифицировано как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, что подпадает под статью 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью").
Нарушение неприкосновенности частной жизни: В процессе угроз злоумышленники использовали фотографию моей знакомой в качестве аватарки в мессенджере без моего согласия, что является нарушением статьи 137 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни").
Попытки неправомерного доступа к компьютерной информации: Также в указанный период мне приходили многочисленные сообщения с кодами подтверждения из различных сервисов, что может свидетельствовать о попытках злоумышленников получить доступ к моим аккаунтам. Эти действия могут быть квалифицированы по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации").
В подтверждение своих слов прилагаю следующие доказательства:
Скриншоты сообщений, полученных в мессенджере WhatsApp и других приложениях с угрозами и требованиями выплат.
Скриншоты номеров телефонов и приложений, с которых поступали угрозы и требования.
Записи звонков с угрозами, поступавших с указанных номеров.
Скриншоты сообщений с кодами подтверждения, которые поступали на мой номер телефона.
Скриншоты профиля мессенджера, в котором используется фотография моей знакомой без ее согласия.
Прошу вас принять меры по защите меня и моей семьи, провести расследование по данным фактам, и в случае установления виновных лиц привлечь их к ответственности по указанным статьям Уголовного кодекса РФ.
Дата: ______________
Подпись: ______________
Все приложения надо загрузить на флешку и передать ее вместе с этим заявлением.
Скриншоты должны быть сделаны так, чтобы было видно дату и время каждого сообщения и звонка, видно отправителя. Не редактируйте их, ничего не рисуйте на них.
Если есть запись угроз по телефону, необходимо убедиться, что запись была сделана с соблюдением закона: уведомить собеседника, что разговор записывается, иначе запись может быть признана недействительной.
Включите в заявление пояснение к каждому доказательству, описывая, когда и каким образом оно было получено. Это поможет следователю лучше понять суть происходящего.
БЛ*тЬ СКОЛЬКО БУКВ CYKA
Обычные мошенники, пусть игнорирует их до последнего
сменить номер телефона
Что именно похитили?