Что сделать с жёстким диском после критической ошибки Windows?
В последнее время каждый день стал вылетать синий экран смерти (код ошибки не вспомню), но после перезагрузки всё вставало на свои места. За тем (когда я обновил железо), спустя неделю нормальной работы, ОС резко отказалась запускаться. Компьютер перезагружался в режиме автоматического восстановления и раз за разом выдавал экран смерти "CRITICAL_SERVICE_FAILED" с кодом 0xc0000001. Утилита chkdsk показала, что системный диск исправен, но как бы я ни пытался, восстановить, обновить, откатить или сбросить винду невозможно. Я установил ещё одну на другой диск. В последствии ни антивирус, ни встроенная, ни сторонняя программа для диагностики дисков не выявили проблему (хотя было видно, что он работает некорректно, как и файлы на нём. Что это за диск Шрёдингера?). Скоро собираюсь поставить SSD и забыть это всё как кошмарный сон, но всё таки, кто в этом разбирается больше меня, скажите, можно ли спасти мой HDD? Например отформатировав. Или надо брать новый без вариантов? Я сильно сомневаюсь, что проблема в SATA кабелях, портах, железе или ещё чём то кроме самого диска, но с другой стороны, кто я такой, что бы судить?
лучше отформатировать диск
Проблема может быть как раз таки в сата кабеле, причём как в кабеле данных, так и в кабеле питания, пробуй поменять, а потом сделать низкоуровневое форматирование, оно обнулит все сектора на диске, в том числе, которые были повреждены.
Папку Minidump мне скинь и SMART диска.
Оперативную память проверял?
CHKDSK — это встроенный инструмент Windows, который может помочь восстановить поврежденные жесткие диски
Команда chkdsk
Введите «chkdsk» и нажмите «Enter». Если нужно произвести полное сканирование жесткого диска с автоматическим исправлением ошибок системных файлов и поврежденных секторов, необходимо добавить к команде chkdsk параметр /F