Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в 6 заповеди говорится что нельзя убивать не при каких случаях а в библии разрешено?

Ew Qw Ученик (127), на голосовании 2 дня назад
Скинул мне один человек фотку от написанного в библии, где в прямом смысле говорят что убивать можно но к примеру гадалок ворожеи,
Но в 6 заповеди при этом говорится что убивать вообще нельзя не при каких условиях
И таков вопрос а кому верить и почему такое вот непонятное тут?
Голосование за лучший ответ
Caelus ⠀ Мастер (1350) 1 месяц назад
Внимательно посмотрите на 10 заповедей:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской...
Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.
Исход, 20 глава.
Тут сказано, что нельзя убивать, красть, клеветать и т.д. по отношению лишь к "ближнему своему". Что такое "свой ближний" - это еврей для еврея, соплеменник. Все остальные - не ближние им. Из первой строки видно, что это обращение к евреям, которых Яхве вывел из Египта. Вас или ваших предков Яхве вывел из Египта? Нет? Тогда вас это не касается.
Внутренний Монгол Искусственный Интеллект (108454) 1 месяц назад
Это еврейская тема и для евреев. Монголов не касается.
Marchello Marchello Мыслитель (6586) 1 месяц назад
Потому, что библия это переработаная тора. Там оставлено только то, что должен знать раб о хозяине. По торе живут иудеи.
Их рабы живут по 10 заповедям Евангелия, гарантирующиго иудеям спокойную жизнь. Но если что, то есть религия надзерателей, любящая все разносить и осеменять.
Ερα Просветленный (29930) 1 месяц назад
Бог дал древним евреям через Моисея такой закон, который ни один человек не смог исполнить.
Зачем?
Чтоб евреи поняли это и не пыжились. Но они не поняли и старались и по сей день стараются. Но не родился еще ни один из человеческого семени, кто смог бы исполнить весь закон.

Закон святой, и повеление святое, справедливое и хорошее.
Закон духовен. Я же телесен, продан в рабство греху.
Я и сам не понимаю, что делаю. То, что я хочу, я не делаю, а вместо этого делаю то, что ненавижу.
И если я делаю то, чего не хочу, то я тем самым соглашаюсь, что сам Закон хорош.
Ведь это уже делаю не я сам, а грех, который живет во мне.
Я знаю, что во мне, в плоти моей, нет ничего хорошего, потому что я хочу делать добро, но не могу.
И то, что я делаю, — это не то добро, которое я хотел бы делать. Я продолжаю делать зло, которого не хочу делать.
К Римлянам 7 глава — Библия — Новый русский перевод: https://bible.by/nrt/52/7/

Вот такая печальная картина нарисовалась после того, как закон был дан и провозглашен народу израильскому. Ведь человек запрограммирован грехом, который владеет любым человеком и вынуждает человека совершать поступки против Бога и Его закона.
А человек, давший тебе фотку, настолько глуп, что хвалится своей глупостью, не разобравшись в сути Закона.
Закон только выявляет неспособность человека жить совершенной безгрешной жизнью.

Что же это значит? Что Закон — это грех? Конечно нет. Однако я бы и не знал, что такое грех, если бы не существовал Закон. Я бы не знал, например, что значит желать, если бы Закон не говорил: «Не желай».
К Римлянам 7 глава — Библия — Новый русский перевод: https://bible.by/nrt/52/7/

Если хочешь повторить историю Израиля, то обрежь себе крайнюю плоть и начни соблюдать Закон. И дневник веди.
Потом поделишься )
Илья Леонтиев Профи (551) 1 месяц назад
Если читать книги Ветхого Завета в дальнейшем, то становится ясно, что речь идёт только о невиновных и верных Богу. Например, Израильтяне не убили Раав, блудницу из Иерихона, хотя его было велено уничтожить со всеми жителями, а всё потому, что Раав поверила в Божью истину и спасла соглядатаев от обнаружения. Далее, в законе есть место где сказано, что убивший человека ненарочно может скрыться в убежище, спасшись от мстителя за кровь и его должны защитить. Далее - Давид сделал так, чтобы невиновный Урия погиб, Давид прелюбодействовал с Вирсавией, однако, раскаявшись остался жив, хотя и был наказан иначе, но ведь остался жив. Иисус, не дал убить прелюбодейку, которую должны были побить камнями по закону. Обратная ситуация - потомков Саула убили за то, что он истребил Гаваонитян - язычников, не по прихоти людей, но потому что Бог наказал за несправедливость Израиль. Т.е. мы разобрались, что говоря "не убий" речь шла о невиновных. А всех людей из народа Израиля (не из язычников, потому что 10 заповедей предназначаются только для людей состоящих в завете с Богом) предавшихся всяким мерзостям и разврату истребляли для того, чтобы весь остальной народ не пошёл вслед за ними и осознавал, что Бог не будет мириться с грехом. Т.е. речь шла о духовной чистоте и безопасности общества требующей в то время радикальных мер. Т.е. отвечая на ваш вопрос, в Ветхом Завете не написано, что нельзя убивать ни в коем случае. 6-ая заповедь лишь даёт общий стандарт, а дальше в других местах конкретно сказано, как и в каких случаях поступать. Но опять же, это Ветхий Завет, который был заключён между Богом и Израилем и его надо понимать только в контексте того времени и тех обстоятельств.
Aleks Искусственный Интеллект (411424) 1 месяц назад
Ясно, что заповедь "не убий" запрещает человеку лишать жизни другого человека, руководствуясь личными мотивами. Никто, кроме Бога, не может дать жизнь человеку и никто, кроме Него, не имеет права посягать на нее.
Антоний Просветленный (49754) 1 месяц назад
Это нюансы перевода. В древнем языке несколько разных слов, которые можно перевести на русский только словом убей. Это и забой скота и казнь преступников и т д. Из контекста понятно, что в данном случае речь о преступном убийстве человека
Животное Мудрец (18111) 1 месяц назад
Это заповеди внутри-христианского междусобойчика. По отношению ко всем остальным они всегда вели себя агрессивно. Хоть эта агрессия и не проявлялась открыто.
Рустам Гасанов Мудрец (12296) 1 месяц назад
  1. В заповеди запрещается насилие на почве личной неприязни или выгоды (Мф. 5:22: "всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной").
  2. Вы прислали пропагандистскую листовочку, родной, а не что-то серьезное... В ней не просто вырвано из контекста, а прямо переврано (перейдите по указанным там ссылкам на Писание)... Вкратце: в Ветхом Завете умерщвление людей предписывается в строго регламентированном ряде случаев - но все они жестко привязаны к конкретным и вопиющим ситуациям (в ряде же случаев призыв к насилию метафоричен - например, в заповеди "око за око")...
Елена Щигорева Просветленный (36749) 1 месяц назад
ГДЕ в Библии написано, что убивать нельзя НИ ПРИ КАКИХ СЛУЧАЯХ? Что за выдумки?
Евгений Коровин Гуру (2729) 1 месяц назад
Не говорится, что нельзя ни при каких случаях.

Сказано просто "не убивай", но если встретишь такого и такого то убей их.
То есть нельзя убивать кого взблагорассудится, и нельзя оставлять в живых, тех кого следует бить.
Но этот закон был дан Израильтянам, и они его частенько нарушали.
Евгений Ерёмин Мудрец (15647) 1 месяц назад
Имеется в виду, что убивать нельзя, кроме случаев в Библии-же и описных. Например, на войне.

Извини нас раввинат
Мы работали в Шаббат
По Змеиному Гнезду
Насралла горит в аду.
Похожие вопросы