Чем чревато полное отсутствие проветривания помещения годами? Как это может сказаться на когнитивных функциях?
Здравствуйте.
Тут «много слов», кому не по силам – пройдите мимо.
Мне вынужденно знаком человек (не понимаю, кстати, этой «российской традиции» считать что «знакомый» – это не тот, с кем именно что «знаком», а какой-то «близкий друг»), он пересекался со мной по работе и он должен мне и другим людям денег.
С ним никто не общается, потому что его речь звучит очень слабоумно при его возрасте, в котором рано впадать в маразм (40 лет, а до того, соответственно, было меньше и он уже так звучал).
Словарный запас – микроскопический, если знает один термин – он его и будет повторять хоть 500 раз на дню и никогда не заменит синонимом. Путает слова на прямо противоположные, речь «взахлёб», как лай собаки. В этом лае он и путает слова и даже сам не слышит этого. Забывает все вопросы, на которые уже начал давать ответ и вместо ответа льёт поток размышлений. Долго можно продолжать. Но это пояснение про когнитивные способности было важной подводкой к самому событию.
Вчера я созванивалась с ним по делу. И он опять плохо соображал. У него бывают «прояснения» когда речь чёткая и построение ответов – тоже чёткое. Естественно, я звонила надеясь поймать его в этом состоянии, чтобы разговор не превратился в пипец на 2-а часа на ровном месте, где я буду объяснять ему просто значение слов из своего вопроса.
Вчера был его выходной. То есть, день в который он не работал ни на работе, ни дома ничем особым не занимался, просто «отдыхал». «Устать» было не от чего. Но он не был в «чётком» состоянии вечером, и стал объяснять это тем что он «устал». Я спросила чем он занимался в этот день? Он сказал что весь день спал. И я вспоминаю параллельно что он всегда в свой выходной спит, реально весь день спит, может до 17:00 спать, до 19:00. Звонишь ему и понимаешь что разбудила. Поэтому я ему вечером и позвонила, чтобы не повторилось это «пробуждение».
Даже я понимаю что спать весь день – это не норма, учитывая что у него в будние дни нет «недосыпа» (его работа начинается очень поздно, в 10:00, «бизнес центр» открывается по такому расписанию), то есть, чтобы ему выспаться – ему достаточно ложиться в 24:00 или в 1:00 и он проспит все 7-8 часов нормы. Недосыпа – нет, «отсыпаться» на выходном – не от чего.
Но он спит круглые сутки.
И тогда я уточнила у него, не выгорел ли у него кислород в помещении. Открывал ли он окно вообще за весь день? ....Короче, выяснилось что он всегда (всю жизнь) жил даже не зная что окно надо открывать. У него все окна закрыты, он НИКОГДА не проветривал жильё. Всё вливание нового воздуха в его жилье – это когда он открывает входную дверь с лестницы подъезда, и из вентиляции на кухне и в туалете. И человек так жил. И у него там ещё кот дышит этим уже 17-ть лет...
Сейчас включено отопление и он жалуется что «страдает», но даже при этом не пришла в голову мысль естественным образом освежить воздух...
Человек прожил так 40-к лет. И, может, поэтому он такой дурак? Настолько, что даже если ему прямо сейчас сказать что надо проветривать, как это делать и как часто – то он это «забудет» сразу и продолжит жить нюхая приток воздуха только из кухонной вытяжки...
Чем чревато полное отсутствие проветривания помещения годами? Как это может сказаться на когнитивных функциях?
Афигеть просто как он не умер. Но мозгу кислород нужен и если в помещении его мало сна точно не будет хватать, а от недостатка сна сна мозг как у старика и становится
Полное отсутствие проветривания помещения в течение длительного времени может привести к ряду серьезных последствий как для физического, так и для психического здоровья, включая когнитивные функции. Вот основные аспекты:
1. Кислород и углекислый газ: При закрытых окнах уровень кислорода в помещении может снижаться, тогда как уровень углекислого газа (CO2) будет увеличиваться. Повышенный уровень CO2 может приводить к головной боли, ухудшению внимания и снижению когнитивных способностей. В исследованиях установлено, что высокие концентрации CO2 могут соответствовать снижению способности к принятию решений и ухудшению памяти.
2. Психоэмоциональное состояние: Плохо проветриваемое помещение может стать причиной накопления влаги и микробов, что может вызывать аллергические реакции и ухудшать общее самочувствие. Это, в свою очередь, может привести к повышенному уровню стресса и беспокойства, способствуя ухудшению психического здоровья.
3. Качество воздуха: Отсутствие проветривания приводит к накоплению загрязнителей воздуха, таких как компоненты от одежды, мебели, бытовой химии, а также пыль и аллергены. Это может способствовать развитию респираторных заболеваний (например, астмы) и другим проблемам со здоровьем.
4. Когнитивные функции: Долгое время в условиях плохого воздухообмена может ухудшать когнитивные функции, такие как внимание, память и способность к обучению. Хроническая гипоксия (недостаток кислорода) может иметь долгосрочные последствия для нейронов и их связей в мозге.
5. Сон и усталость: Нарушение качества воздуха также может влиять на качество сна. Человек, который проводит много времени в плохо проветриваемом помещении, может страдать от бессонницы или плохого качества сна, что в свою очередь усиливает ощущение усталости даже после продолжительного времени отдыха.
Если учитывать все вышеперечисленные аспекты, можно предположить, что привычка не проветривать помещение могла играть роль в ухудшении когнитивных функций вашего знакомого. Данное состояние может быть связано с общим угнетением организма в условиях постоянной скученности и недостатка свежего воздуха. Обеспечение адекватной вентиляции и качества воздуха в помещении — это один из важных факторов поддержания здоровья и нормального функционирования когнитивных способностей.
Плесень и эрэктильная дисфункция
хз
Его надо в больницу на восстановление, если вы друг ему.