Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста. Литература 8 класс.

Lee. Ученик (15), на голосовании 3 недели назад
Голосование за лучший ответ
чудо Высший разум (227814) 1 месяц назад
Митрофанушка ленив, он живёт в своё удовольствие, бегая на голубятню и отдавая дань хорошей еде. Митрофан – яркий пример человека, который ни к чему в жизни не стремился. Простаков учится на протяжении четырех лет, только толку от этого мало. Учеба не дает результатов
Уже с юных лет Митрофан научился грубости и неуважению к людям. Как и Простакова, он воспринимает крепостных как предметы, не имеющие чувств и эмоций. Как его мать относится к отцу – бранится на него, порой поднимает на него руку, так и Митрофан относится к своим родителям: он не уважает отца, а в тяжёлую минуту для матери (в финале пьесы) и вовсе отказывается от нее.пример матери – она не уважает никого вокруг, также ведет себя и сын.
Главного героя комедии отличает его необразованность. Он глуп и даже не пытается это исправить. Митрофанушка негативно относится к образованию. Герой признает свою глупость, но он не видит в ней ничего страшного. Митрофан отказывается учиться, потому что является ленивым человеком и потому что не видит пользы в образовании.
Митрофана можно назвать недорослем из-за того, что он «не дорос» до военной службы по возрасту и в силу своих умственных способностей. Персонаж избалован, глуп, капризен и эгоистичен, он не способен на любовь даже к собственной матери, которая пылинки с него сдувает.

Митрофан, в переводе с греческого языка «являющий собой мать», «матерью данный»«подобный», схожий с матерью.
"Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!.." (Скотинин о нем, ) "А я матушкин сынок." (Митрофан о себе, ) "Мамушка, заслони меня!" (слова Митрофана, )
скотолюбивый.
Госпожа Простакова: урожденная Скотинина (до замужества носила эту фамилию), скотоподобная, грубая и жестокая помещица.
"Род Скотининых великий и старинный. Пращура нашего ни в какой герольдии не отыщешь..." "...Злая фурия с адским нравом..."
. Стародум: придерживается старины, старинных дворянских добродетелей.
Слово «стародум» переводится как «мудрый» или «умный».
"...Дядюшка-де человек умный; он, увидя меня в чужих руках, найдет способ меня выручить..."
. Софья: по-гречески София означает "мудрость". "...Вижу в тебе сердце честного человека..." "Дядюшка! Истинное мое счастье то, что ты у меня есть. Я знаю цену…"
, Кутейкин: в XVIII веке церковнослужителей презрительно называли "кутейниками" ("кутья" - это особое церковное кушанье, каша с изюмом)
"...Так у нас одна кручина. Четвертый год мучу свой живот. По сесть час, кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит, прости Господи, без складу по складам, без толку по толкам..."
Цыфиркин: обучает математике Цыфиркин - от слова цифра
"...Вот и у их благородия с парнем третий год над ломаными бьемся, да что-то плохо клеятся; ну, и то правда, человек на человека не приходит..." "...Дал мне Бог ученичка, боярского сынка. Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет..."
Вральман: врун, обманывающий своих хозяев. Вральман — бывший кучер Стародума.
...немца приняли и деньги по третям наперед ему платим..."
"...Уста твоя всегда глаголаша гордыню, нечестивый..."
. Правдин: стоит за правду.
"...Ласкаюсь, однако, положить скоро границы злобе жены и глупости мужа. Я уведомил уже о всех здешних варварствах нашего начальника и не сумневаюсь, что унять их возьмутся меры..."
Милон - милый
"...молодой человек, похвальных свойств..." "Мне очень приятно быть знакому с человеком ваших качеств..." "Особливые достоинствы…" "...Я влюблен и имею счастие быть любим..."
ирина Румянцева Просветленный (33014) 1 месяц назад
Бездельник
Внешность Митрофанушки соответствует его характеру. Он перекормлен, а потому не отличается стройностью. Не является активным, привык к неге и безделью.
-Дитя первое, растёт другое дитя и без узкого кафтана деликатного сложения.

Отражает пороки матери
Юноша не обременен добротой и чувством сострадания. Он холоден, равнодушен, его не трогают чужие страдания. Перед ним всегда был пример его злой матери, которая не проявляла к другим доброты.
«Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку… Так мне и жаль стало…Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку…»

Ленивый
-учиться Митрофанушка не хочет. Ему лень и неохота. Он надеется на то, что до старости его будут холить и лелеять. Вот что о нем говорит Цыфиркин.
Мать в нем души не чает, все делает для него, избаловала настолько, что сын ничего не хочет делать. С матерью он обращается грубо.

Глупый
-самая известная фраза Митрофана про учебу и женитьбу.
Не хочу учиться, а хочу жениться!
Похожие вопросы