Наташа Лебеденко
Просветленный
(26945)
1 месяц назад
Пример письма-совета героине повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Дуне:
Перед тем как уйти из дома, нужно было предупредить отца или написать ему письмо. Эта ситуация напомнила мне притчу о блудном сыне. Мне кажется, если бы ты вернулась, твой отец также обрадовался твоему возвращению. Тебе нужно было поддерживать отношения с отцом, тогда бы он не умер в одиночестве. Ведь смерть в одиночестве — самая печальная смерть.
Ещё один вариант письма от лица Дуни к отцу Самсону Вырину:
Дорогой мой батюшка!
Я очень долго не решалась написать Вам, потому что не могла подобрать слова прощения, какие у меня остались где-то глубоко в сердце, а на бумагу ложиться вовсе не желали.
И сейчас, по прошествии нескольких месяцев после нашего расставания, я не могу, нет, я даже не имею права надеяться на Ваше снисхождение к заблудшей дочери, которая наконец-то поняла, что Вы моя единственная отрада, и только Вы меня когда-то действительно любили.
Если бы я могла, то бросилась бы к Вам в ноги и молила Вас забыть про то ужасное злодеяние, которое я совершила, очарованная сладкими речами господина Минского, в минуты помутнения сознания.
Но об этом я теперь могу лишь мечтать, а последнее моё слабое утешение — долгие ежедневные молитвы, поскольку я порушила самое важное — девичью честь.
Поэтому, милый мой папенька, прошу Вас лишь о двух вещах: сильно не горюйте о своей беспутной дочери, и помолитесь за мою душу Господу. Ваша Дуня.