Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Велосипед и здоровье совместимы?

Мастер (1084), на голосовании 1 неделю назад
Можно ли ездить на велосипеде всю жизнь и не иметь проблем с коленями?
Интересно можно ли ездить для здоровья, а не во вред...

Это читать необязательно :
После покупки велосипеда через пол месяца левое колено сильно заболело так что невозможно бегать и больно ходить.
В интернете уже когда заболело и больно было ездить попалась статья что нужно ездить плавно и плавно разгоняться. Если получиться вылечиться потом проверю. Из того что попалось в интернете у меня сидушка была низко это вроде как опасно. И за плечами была тяжёлая сумка. В гору дополнительно усиливалась опасная нагрузка на суставы. Плюс медленные усилия в гору на 8 передаче и низкой посадке для неподготовленных суставов видимо сделали своё пагубное воздействие... Либо наоборот резкие движения , стоя на педалях на скорость..И желание побыстрее накачать силу ног... Да и собственно колени не были готовы к новому упражнения кручению педалей. После времени пытаюсь понять причину боли под коленом. Мысли в слух. Да и падение из за самоката выехавшего мне навстречу дополнили боль ещё и гипсом. :-)
Голосование за лучший ответ
Dream girl Оракул (80891) 1 месяц назад
Я думаю индивидуально , генетически может предрасположенность
Щарящий Челик Мастер (1076) 1 месяц назад
Катаюсь 6лет подряд каждый день несколько раз, и мои ноги в идеальном состоянии, еще и накачанные ляхи и жопа
Людмила Гущина Искусственный Интеллект (165263) 1 месяц назад
Совместимы. И боль в колене убирается не так сложно простыми действиями и упражнениями.
﴿﴿﴿ VEGAN ﴾﴾﴾ Искусственный Интеллект (159234) 1 месяц назад
Ну свои ошибки ты и сама перечислила. Есть же такое понятие. как разогрев суставов. организма перед нагрузкой, вот и тут так же. Нужно было на средних звёздочках ехать некоторое время для прогрева колен, пить и есть правильную пищу для усиления мощности, правильную посадку соблюдать, выбирать правильную ростовку рамы и т.д.
Велосипед это хорошая штука, когда всё правильно делаешь, он укрепляет твои колени, держит их в тонусе. Я каждый день езжу по ~30км.
Мастер (1084) 1 месяц назад
30км ежедневно на веганстве. Это вызов для современной медицины. Респект. И при этом не болят колени. Это шаг в будущее... В смысле мировоззрения. В смысле того что медицина на телевидении, и других средствах массовой информации жёстко осуждает веганство... Ниже ответ Сергея самый исчерпывающий. Но 30 км ежедневно на веганстве это на первый взгляд прекрасная идея, если колени при этом не беспокоят. Я тоже не покупаю себе мяса. Но молоко могу себе позволить.
﴿﴿﴿ VEGAN ﴾﴾﴾ Искусственный Интеллект (159234) ✨, вообще 30км каждый вечер лишь только потому, что завтра на работу, а так в выходной можно и сотку проехать при желании, естественно не сейчас, уже холодновато, но и даже это не помеха для многих. Уже сейчас современная медицина, те же врачи за ответственную медицину (PCRM), подтверждают что на веганстве выносливость выше чем на мясном рационе. Коленям нужна постоянная тренировка и чем дольше они тренируются. тем меньше будут болеть в последствии, так как эта тренировка по сути приток крови к ним. а значит приток нутриентов и полная работоспособность. Там где нет притока крови, там возникают болезни. как в стоячем болоте всё загнивает и воняет, так и тут. аналогия я думаю понятна?
Понятно. Не нужно запускать. Для здоровых людей ценный совет. Но мне нужно осторожнее сейчас, увы всё запущено. :-)
Александр Махов Просветленный (31243) 1 месяц назад
Совместимы, если заниматься умеренно, а не до потери сознания.
Сергей Искусственный Интеллект (295798) 1 месяц назад
Да. Самое первое , что нужно сделать - отрегулировать высоту седла так, чтоб нога достаточно выпрямлялась. Простой способ проверить: кладем стопу пяткой на педаль - нога полностью выпрямилась в колене, кладем носком - и нога чуть-чуть осталась согнутой. Как на картинке.
И плевать , что так тяжело достать до земли при остановке. Важно чтоб ноги достаточно разгибались при езде. Езда с низким седлом - как ходьба на полусогнутых ногах!

Жидкость: суставы смазываются суставной жидкостью, при езде вода из организма очень активно испаряется (пот , дыхание), и надо постоянно восполнять баланс жидкости. Брать с собой питье и при дальних поездках периодически пить, даже если особого желания и явной жажды нет. Пусть понемногу, но попивать.

Холод: страшный враг суставов. Колени, да и ноги в целом, не должны мерзнуть. Если продувает, прохлада - утепляйте их. И нагрузку в холодное время года не давайте большую.

Не пытайтесь "быстро прокачаться". Не получится. Если вы новичок, то до уровня "любитель" уйдут даже не месяцы, а годы. Годы РЕГУЛЯРНОЙ езды и катания каждый день.

Когда ноги забились или устали, или вы в целом притомились - слезьте с велосипеда и пройдитесь пешком немножко. Разомнетесь, отдохнете - и снова в путь. Не надо организм насиловать , если он не хочет.

Не надо резко гнать, надо долго разминаться. То есть в начале пути всегда едьте легонько, плавно прогреваясь, разминаясь. Скорость набирать начнете постепенно и пройдя какую-то дистанцию. Если резко вскочить и погнать на максимум - можно так сорвать связки или мышцы, что потом неделями будете хромать.

И последнее, пожалуй. Есть такой параметр, "каденс". Это число оборотов педалей в минуту. Считается оптимальным 90 об/мин, но все индивидуально.
Я хочу сказать , чтобы вы не смотрели на некоторых молодых .... курьеров и прочих.....
которые, понтуясь (перед кем только - не понятно) , ставят тяжелые передачи и буквально продавливают педали, стоя. Так делать не стоит , выбирайте всегда такие передачи и такой скоростной режим, при котором НОГАМ ЛЕГКО . Если не получается быстро разгоняться - и пес с ним, едьте помедленнее.
К тому же высокая скорость снижает эффективность и быстрее расходует силы из-за повышенного сопротивления воздуха и трения. Тише едешь - дальше будешь.

п.с. Залезая и слезая с велосипеда старайтесь, нагружая ногу, не делать проворота ноги. То есть вращательной нагрузки на сустав. Не торопитесь , делайте все легко и без спешки.

Соблюдение этих простых рекомендаций войдет в привычку быстро. И дальше ваш велосипед будет вам приносить только радость и пользу, я надеюсь.
СергейИскусственный Интеллект (295798) 1 месяц назад
Мне лично велосипед помогает поддерживать дыхалку, спину (пока сезон активного катания, больная спина практически не беспокоит), выносливость и тонус в приподнятом состоянии, особенно с утра.

Благодаря велосипеду даже путь на работу в понедельник, в первый рабочий день после отпуска, даже в хмурую погоду - в радость))
СпасиБо большое. Жаль что нельзя проголосовать за 2 лучших ответа. Ваш ответ самый исчерпывающий. В этом смысле самый полезный. Но веган наворачивает по 30 км, это впечатляет. Во первых веган, что противоречит современному взгляду медицины на здоровье. Во вторых по 30 км накручивает ежедневно. Это из области фантастики. Учитывая то что по телевизору часто агрессивно представляют веганов. У меня давно были мысли попробовать отказаться от молока. Но трудно себя переубедить. Потому что быстрое питание. Можно пить на ходу. Точнее отказ был на какое то время.
Вместо молока были соки.
Похожие вопросы