"Налог на бездетность". Что думаете об этом?
Обсуждения "за" и "против" перспективы введения налога на бездетность муссируются в современной России не первый год.
Еще в 2020 году в беседе с РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил:
"Я думаю, что это нежизнеспособная инициатива, потому что это противоречит основам Конституции, это же свобода выбора человека. А если человек не может иметь детей в силу физиологических причин, нужно собирать справки в налоговую инспекцию? Это нелепая инициатива, вряд ли она будет поддержана".
А вот что недавно в беседе с "Лентой.ру" рассказал зампредседателя комитета Госдумы по вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов: "В России не планируют возрождать налог на бездетность".
Этот налог ввели в СССР в 1941 году. Под его действие попадали бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные женщины от 20 до 45 лет. А ввели его из-за низкой рождаемости, однако налог серьезно не повлиял на демографические показатели. Также и сейчас, по мнению парламентария, мера не будет являться стимулом для россиян детородного возраста, поскольку это относится к вопросу ценностей.
Конкретно он сказал: "Ну, нету зависимости между налогом и рождением детей, повышением индекса фертильности, нету взаимосвязи. Конечно, этот налог мог бы выполнить функцию какую-то стимулирующую, но он не выполнит, к сожалению. Вопрос рождения детей - это вопрос ценностей, которые есть у их родителей. Нет ценностей - ни налоги не помогут, ничего не поможет".
Мое мнение по этому вопросу? Я здравомыслящий человек и считаю эту инициативу АБСУРДНОЙ!
При нехватке жилья, высокой платы за него, маленьких зарплатах во многих регионах страны - это просто произвол!
И большинство депутатов эту инициативу раскритиковали.