Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Мария Д. Мария Д.
Мыслитель
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
Gentleman Куклин Андрей Maxim Makarevich Abram Pupkin •••

Где и когда - возникла традиция, официантам давать на "чай",,?Почему именно на "чай"?

Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75126), закрыт 11 лет назад
Приветствуется подробный иллюстрированный ответ! Всем Спасибо!
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143773) 11 лет назад
оюМыслитель (8488) 11 лет назад
очень интересно, спасибо!
***Мыслитель (6232) 10 лет назад
На венгерском языке говорят не "на чай", а "на вино".
Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75126) А на сленге официантов в России иногда произносят- дали в щи!!!
СКАРЛЕТТМастер (1136) 10 лет назад
очень приятно читать такие красивые ответы!
Полиграф ПолиграфовичПрофи (757) 9 лет назад
Вот здесь-то и находятся корни коррупции и взяточничества!
Extra PostМыслитель (9568) 5 лет назад
Знали бы вы сколько они за смену на чай огребают, бросили бы свою работу и устроились официантами.
Остальные ответы
Олег Садовников Просветленный (45619) 11 лет назад
Первое упоминание о чаевых было найдено в одной из средневековых немецких хроник, датированной XIV веком. Англичане, однако, придерживаются другого мнения. Они считают, что давать на чай придумали их соотечественники в XVII веке. Клиентам гостиниц, парикмахерских и таверн предлагалось оплачивать услуги персонала, опуская монетки в специальные коробочки или кружки. Для того чтобы они делали это охотнее и не скупились, рядом обычно была надпись “Тo Insure Prompt Service” (в переводе с английского — “Для обеспечения быстрого обслуживания”). Из этого словосочетания возникла аббревиатура TIPS, что в современном английском и значит “чаевые”.

Словосочетание “На чай” появилось в русском языке в 40–50–х годах XIX века. И напиток был выбран не просто так. В ХIХ веке он являлся верным признаком человеческих взаимоотношений. Если про людей говорили, что “они вместе чай пить ходят”, то можно быть уверенным, что отношения у них были самые сердечные. Таким образом, давая на чай, человек как бы выражал сердечную благодарность.

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее — значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. Например, Хиллари Клинтон, позавтракав в ресторане городка Альбион в штате Нью–Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хиллари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25 процентов от суммы заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. Чем больше и респектабельнее заведение, тем больше нужно оставить на чай. В закусочной на чай оставляют 10%, в хорошем ресторане — 25%. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых — почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии чаевые запрещены. Там народ почему–то уверен, что обслуживать клиентов хорошо — это их обязанность. Там дополнительное вознаграждение воспринимают как оскорбление.

Еще хуже к чаевым относятся в Австралии. Попытка дать на чай может вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Не слишком обременительны чаевые в Швейцарии, Голландии и Австрии. 10% от счета на чай считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 5%.

В скандинавских странах — Швеции, Дании и Норвегии чаевые почти всегда включают в сумму счета. Как правило, это знакомые 10% от суммы счета. Хотя никто не обидится, если ему оставят что–то дополнительно.

Самой дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включают в счет: там есть строка “service compris” (“включенное обслуживание”) — 15–16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять и дополнительно 1 или 2 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Кстати, на юге Франции официанты вообще не получают зарплату и живут исключительно на подношения
Анатолий ИвановМыслитель (8122) 9 лет назад
в японии не дают....точно
Олег Садовников Просветленный (45619) Наверно потому что, или экономные или жадные
lghb. b.jkПрофи (977) 5 лет назад
где чай растет там и придумали
Михаил Мишков Мастер (1753) 4 года назад
"Дворяне, чаевых не берут! " ( к/ф "Официант с золотым подносом")
Dom-Dom Профи (701) 4 года назад
Культура оставления чаевых мне не нравится.
Это какое-то раболепие перед официантом или таксистом.
Я понимаю, когда человек сделал для вас что-то такое, что сверх его обязанностей.
А если он просто сделал хорошо свою работу, так у него есть зарплата. как вознаграждение. Если зарплата маленькая, пусть хозяин прибавит и повысит цены, если ему не с чего платить.
А то доходит до поскудства. не дал чаевые, тебе еще и мстить начинают.
Я не даю чаевые, и за свою работу лишнего не беру, даже если предлагают. кроме случая, когда сделал больше, чем положено или договорено
    ‌‌‍‍‎‏Мыслитель (5000) 3 года назад
Это Лучший Ответ, а не копипаста с нета выше. Ответы, такие ответы...
максим ковтун Знаток (296) 3 года назад
Я официант. И я тоже против чаевых, почему ето продавцам не дают а нам дают? А ведь, есть более полезные роботы, которым не дают чаевые...
Но вот пускай зарплату поднимают официантам робота тежолая с 9-12 дня (а роботаем мы до 1-2-3. Ночи, а общественного транспорта тогда уже нету, приходится брать такси, а это+затраты, "хотя некотрые 30% хозяев дают на такси отдельно обычно в банкетных ресторанах дают, потому-что там 100% робота до 2-х и более" при том при всём робота очень тежолая, я сейчас роботаю на стройке "штроблю стены и електрику прокладываю "и мне намного легче, ноги не болят так, обстановка спокойнее, и роботаю до 8 вечера а не до 2 ночи, зарплата при том при всё выше, (я роботал офицыантом, где-то в 9 ресторанов и зарплата примерно 200-грн в день, 150-250 без чаевых, сначало я ичитал их как должное... возможно в столице больше платят. Мой друг, офицыат, ушол роботать на стройку шпаклевать стены из нутри, зарплата в один раз выше (400) и говорит что легче, ведь роботает до 6 и не нужно носить неудобные туфли... единственный минус, что еду сам покупаеш.
Сечас даю чаевые изредка (потому-что, бедный) только потому что сам роботаю офицыком.
Dom-DomПрофи (701) 3 года назад
спасибо за "нравится" :)
Вообще, согласно тому что знаю про чаевые, то они возникли как унижение официанта и др.
Которые как скулящий пес трепещут, дадут или нет и сколько.
Чаевые позволяют любой свинье (образно. так как к животным свиньям я отношусь с уважением.) почувствовать себя сверх человеком господином. Унижать официанта, щелканием пальцев, ожиданием и тд. А официант демонстрирует свою собачью преданность и готовность.
За этот театр и принято было ПЛАТИТЬ, называя это чаевыми.
Псевдоним Мыслитель (5429) 5 месяцев назад
Чаевые норм официантам, работа с людьми, а люди как известно, разные, обычно берут туда красивых статных девушек и юношей, так вот прикиньте как им иногда приходится работать, к ним лезут некоторые, предлогами секс, а особо наглые относятся вообще как к товару допустим шлепуют официанток по попе или бьют по лицу, некоторые моньячат, парням тоже так же пристают иногда после отказа дамы их называют геями, а сами геи их тоже шлепают по попе. Ах да в Европе вроде как это появилось. Не трогайте официантов им трудно.
Похожие вопросы
Также спрашивают