Settler
Знаток
(395)
1 месяц назад
Это сочинение – унылое болото банальностей и штампов! Вы, словно заурядный школяр, пережевываете избитые истины о "темном царстве" и "луче света", даже не пытаясь проникнуть в суть трагедии Катерины.
Утверждение о том, что Катерина "проиграла, облегчив себе ситуацию смертью" – верх пошлости и непонимания! Разве может быть поражением бунт против системы, против удушающей атмосферы лицемерия и ханжества? Смерть Катерины – это акт протеста, вызов обществу, которое душит живую душу!
Стилистически сочинение – убожество! Косноязычие, речевые ошибки, клишированные фразы. Это, так называемое, сочинение – яркий пример того, как НЕ надо писать о "Грозе".
Оля Сабирова Ученик (102)
1 месяц назад
но я же написала, что она и проиграла, потому что покончила жизнь в молодом возрасте! а это грех перед Богом, в которого она верила. но в то же время она выиграла, потому что показала этим протест!
я в 10 классе. не знаю, может у всех должно быть одинаковое мнение насчёт произведения.
а про речевые ошибки – да, меня проверили и я поняла и грамматические, и смысловые.
Вы написали, что я не попыталась проникнуть в суть трагедии, но я ведь постаралась отстаивать её позицию, наоборот защищая от темного царства. и вообще, почему вы посчитали, что фраза «луч света в темном царстве» – это избитая истина? мы проходили это по литературе, рассматривали статьи Добролюбова, поэтому упоминается эта фраза.
спасибо за комментарий
Люди проживают жизнь по своим принципам, установкам и моральным законам. Они сами выбирают во что верить, кому подчиняться, а кому нет, но огромное влияние на самосознание человека оказывают родители. Об этом писали Добролюбов и Писарев, касаясь темы про воспитание родителей. Я считаю, что это верно, но осуждать Катерину и связывать воспитание с самоубийством и неустойчивостью в характере, я думаю, неправильно. Да, бывают ситуации, когда ребенок вырос не в благополучной семье и с раннего возраста пытается брать на себя ответственность, вырастая сильной личностью. Но здесь играет много других факторов, например, обстоятельства на пути жизни. Привыкши к другой обстановке в родительском доме, а точнее: к нежности и любви, в свободе действий и слова, Катерина постепенно угасала в «новой» семье от оскорблений свекрови, от нехватки внимания со стороны супруга и от ограниченности передвижения. Любой человек желает признания от общества, это его социальная потребность. И как раз таки Катерина никакого признания не получала, и со временем это, конечно же, сказалось на её самооценке, хоть и автор не говорит нам об этом прямыми словами. Но если поставить себя на место Катерины, как искренней девушки, то, я уверена, любой бы не вытерпел постоянных упреков и указаний как и что делать. Катерина – это чувственный и искренний взрослый ребенок в душе. Смотря на статью Дмитрия Ивановича Писарева, я понимаю, что ему просто не понять женской духовности. Это показывает большую разницу между психологией мужчины и женщины. Но я в какой-то части согласна и с Писаревом, что Катерина поступала неправильно. Когда она думала разумом, но действовала на чувствах, нам это показывало её нерешительность, выглядело отчасти даже инфантильно. Но всё же эта девушка остается «лучом света в темном царстве», отличаясь от других своей добротой.
Катерина покончила жизнь самоубийством, когда её чувства взяли вверх из-за обстоятельств, даже несмотря на честность и страх перед Богом. Она проиграла, облегчив себе ситуацию смертью, не чувствуя больше переживаний, но она победила, добившись осознание и сожаление Тихона и народа, который, может быть, увидит наглядный пример того, до чего может довести эта семья и сделает свои выводы.