Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На выходе блока питания с конденсаторами напряжение 100 вольт без них 30 из за чего это может быть ?

straker Ученик (87), на голосовании 1 неделю назад
Сделал блок питания по этой схеме на выходе должно быть 30 вольт но там 100 вольт когда убрал конденсаторы напряжение нормализовалась но даже с 1 конденсатором нарпряжение поднимается до 80
Голосование за лучший ответ
Картофельный папа Искусственный Интеллект (427741) 1 месяц назад
трансик явно не на 30В. После кондера, напряжение на холостом ходу не должно возрастать более чем в 1,4 раза
Больше не включай, а то кондеры рванут.
Леонид Оракул (63171) 1 месяц назад
дайте нагрузку... кондеры заряжаются до амплитуды напряжения
val Искусственный Интеллект (135844) 1 месяц назад
Твой измерительный прибор врет, на вторичке трансформатора не 30VAC
strakerУченик (87) 1 месяц назад
На вторичке в сумме 60 вольт и до и после диодов а при подключения конденсатора напряжения на 1 плече (там 30.0.30) напряжение с 30 поднимается до 100
val Искусственный Интеллект (135844) straker, чем измеряешь напряжение?
Alex Swan Просветленный (30376) 1 месяц назад
на выходе должно быть 30В только в ОДНОМ ПЛЕЧЕ
а если меряете между плюсом и минусом - то 60
strakerУченик (87) 1 месяц назад
Это я знаю но только 100 вольт было в 1 плече а общее напряжение я не стал измерять так как поспешил отключить что бы кондёры не бахнули
Alex Swan Просветленный (30376) straker, чё-та намудрили
Loony Искусственный Интеллект (710254) 1 месяц назад
Типичная ошибка. При расчётах принимают не амплитудное, а эффективное значение напряжения. А разница немалая - в 1,41 раза.

При эффективном (которое показывает вольтметр переменного тока), равном 30 вольт, амплитудное будет 42 вольта, вот, до этого напряжения и зарядится конденсатор. Но, никак не 100 или 80 вольт. Речь о напряжении на каждом из конденсаторов С1 и С2
Опель Искусственный Интеллект (117104) 1 месяц назад
Уж не схема ли удвоителя напряжения. Могу ошибаться.
Сергей КольченкоИскусственный Интеллект (190749) 1 месяц назад
Можешь. И с той лишь разницей, что у удвоителя средняя точка от конденсаторов идет на вход.
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (190749) 1 месяц назад
Мост соединен к крайним концам обмотки, а это 60В. После выпрямления на плюсе и минусе стоит конденсатор, или два которые должен зарядится до уровня 60*1.41=84-85В. Между плюсом и общим проводом должна быть половина этого напряжения ---42-43 Вольта. Других фокусов не должно быть. Если показывает прибор что-то другое, то либо ошибка в собранной схеме, либо ...виноват прибор
Виктор Рогожников Просветленный (45106) 1 месяц назад
При измерении постоянного напряжения на выходе прибор надо переключить на измерение постоянного напряжения. При измерении напряжения обмоток трансформатора, на переменное напряжение. Путаницы не будет.
Похожие вопросы