Исследователь Жизни
Мыслитель
(8043)
1 месяц назад
Чтобы раскалить предмет о воздух, нужна скорость выше скорости звука раза в три. Самолёты не летают со скоростями как у пули АК 5.45
Blabla BlaПросветленный (29410)
1 месяц назад
Речь не о раскалении, а о том, что чем выше скорость, тем выше температура корпуса. Помню, смотрел документалку про пассажирский сверхзвуковой самолёт; там человек к иллюминатору руку прикладывал и ему было горячо
irōnin
Гуру
(3312)
1 месяц назад
Почему ты думаешь что он вообще горячий? Истребители летают на высотах до 10км+, а там воздух уже ледянной. Еще надо учесть площадь соприкосновения с корпусом и поведение потока в целом. Воздухозаборники обычно выпирают где то сбоку как на миражах или снизу как у современных мигов, я не знаю аэродинамическую модель но мне кажется что воздух в них попадает вообще статический, то есть атмосферной температуры
1 месяц назад
«Конкорд» летал на высоте 20 км, иллюминаторы у него были горячими, это могли почувствовать пассажиры, а ведь он медленнее истребителей.
Где бы ни были отсеки воздухозабора, воздух ударяется о его стенки с разных сторон, а потом и соединяется, смешивается друг с другом в конце
Sergey V. Voronin
Искусственный Интеллект
(292290)
1 месяц назад
Сам-то воздух холодный, температура возникает при соударении его с железякой, например, лопаткой компрессора. Вот она и будет греться.
1 месяц назад
Об этом и речь. Воздух соударяется же с предметом на высокой скорости (или предмет с ним), а воздухозаборник - такой же предмет, причём он у́же и когда воздух туда влетает, отлетая от стенок, он, кажется, должен быть еще горячее... Ну если не ещё, то все равно прилично горячим
самолет самолетов
Искусственный Интеллект
(296179)
1 месяц назад
Да, нагревается от трения. Да, когда самолет летит на сверхзвуковой скорости температура его поверхности более 200 градусов (точно не помню). Всё так и есть, никакой проблемы в этом нет... что показалось странным?
1 месяц назад
Мне хотелось бы узнать, что если рассматривать этот вопрос исключительно с точки зрения двигателя, то длительно в таком режиме ему проводить время нельзя будет из-за нагретого воздуха, который должен его охладить (двигатель??