Полвина кайфа от кофе это запах. Считается что кто не получает удовольствия от аромата кофе теряет 45% удовольствия.
Сорта кофе зависят от почвы. В латинской Америке , в Африке и в Азии один и тот же сорт может иметь разные запах и вкусовые оттенки.
Лучше прийти в магазин с разными сортами на развес, где больше десяти видов как мин.
Настоящий продавец разбирается в этом как хороший продавец парфюма в нотах и октавах ароматов (у них свои шкалы как в музыке)
Он и расскажет и даст понюхать. Конф бобы тоже имеют запах .
Не есть хорошо покупать вслепую. Из рассказ нужно запомнить для выбранного кофе и рассказать при дарении. Это часть продукта кофе.
Не совет. Мысли вслух.
Вероятно, полезно описать основные ноты «кофе». Большинство думает о нем как о жареном, возможно, потому, что это самый простой и постоянный вкус, который можно создать. Хотя они, возможно, не могут дать названия нотам, классические, понятные вкусы кофе — это «какао», «ореховый» и, возможно, немного «крекера Грэма». Все это обычные, трудно испортить вкусы, и они являются конечной точкой многих сортов кофе, прежде чем они станут подгоревшими. Реальность, конечно, заключается в том, что все сорта кофе в такой же степени «кофе», как и любые другие.
https://orioncoffeeandtea.com/blogs/news/an-introduction-to-tasting-notes Как образуются ароматы в кофе
Эта статья — ответ на вопросы вроде: «Почему кофе пахнет цитрусом или ягодами?». Чтобы её написать, мы плотно изучили западные исследования, а чтобы сделать понятной — убрали из неё слова вроде «метилпропаналь». Однако некоторые химические термины мы всё равно оставили, потому что аромат кофе появляется именно благодаря ним. Как именно, вы узнаете из статьи.
https://shop.tastycoffee.ru/blog/aromati-v-kofe