Подскажите статью, по которой ГИБДД имеют право не устанавливать виновника при наличии пострадавших
Олег Петров
Ученик
(155),
на голосовании
1 неделю назад
Было ДТП с пострадавшим. Когда приехал в отделение ГИБДД за бумагами для страховой, дознаватель показал на некий свод правил, по которому ГИБДД имеют право не устанавливать виновника при наличии пострадавших. И соответственно не назначили виновника, сказали только через суд. Подскажите пожалуйста, что это за кодекс мог быть и статья, в интернете не нашел. Хочу сослаться при письме в страховую, которая требует (по ОСАГО) постановление ГИБДД с указанием виновности. А ее просто нет. Жаль не отфоткал на месте.
Это че за бред, то есть если меня подрежут и я собью кого то из за этого то всем пофиг? Это какой то бред, нет такого с помины закона, но если есть пострадавшие сначала оценивают насколько сильно они пострадали, а уже потом разбираются с дтп и выявляют виновника
Да я тоже удивился. " из за этого то всем пофиг?" - для ГАИ/ГИБДД похоже да, в моем случае было предположение что не хотели брать ответственность за результат. Ну при большом желании в суд можно обратиться и там доказать вину/невиновность и взыскать за ущерб. "сначала оценивают насколько сильно они пострадали, а уже потом разбираются с дтп и выявляют виновника"- последовательность была такая, кроме выявления виновника.
Gjole joile
Гуру
(2805)
Олег Петров, тогда смело в суд, по другому их не заставить исполнять свою работу
ГИБДД в принципе не устанавливает вину в ДТП. Им не дано такового права. Их прерогатива исключительно в установлении фактов нарушения ПДД, и привлечении к ответственности за это, если в КоАП статья имеется. (Не за все нарушения ПДД следует наказание)
Например, пока СМЭ шла, для определения степени тяжести вреда пострадавших, были прокаканы сроки привлечения к ответственности. Ну и че им дальше делать? Второй вариант-наоборот, тяжесть вреда установлена. При такой тяжести имеется наказание в виде лишения ВУ. И снова отправляетесь в суд.
А Вы этот вопрос задайте тому сотруднику ГИБДД, показавшему Вам свод правил. И в страховую предоставляют документы по обстоятельствам ДТП. Кто из участников ДТП нарушил ПДД. Подробно здесь http://www.transport-at.ru/gallery/voprosi%20urista%2025.pdf