Жак Фреско
Ученик
(102)
1 месяц назад
Купил такойде БП с взорваными ntc 5d-15, заменил их и реакции 0, смог ли ты починить свой, если да то в чем была проблема
Den AvelonУченик (3)
3 недели назад
У меня транзисторы в КЗ были.Они звонились, я их поменял и бп заработал.А вы после замены 5D-15 когда в сеть блок включили, какая у него реакция была?
У данного блока питания с завода выходной вольтаж регулируется с 11.99В до 12.5В.Многие его разгоняют до 14.4В заменой родного резистора 102 на 103 (10 кОм).Купить его у меня не было возможности, поэтому я нашел переменный резистор с высокой крутилкой на 10 кОм (в самый раз) Вытащил родной резистор и повесил проводки за контакты куда должен этот резистор вставляться. Вобщем просто скотч на контакты налепил,потому что не было паяльника и чтобы провода хоть как то держались(Это я делал чисто для проверки, получится ли поднять напряжение). Ну и вот, я начал крутить резистор и напряжение повышалось.Когда я крутил резистор, в блоке питания что то такое тихонько кряхтело . Ну я не особо обратил на это внимания, потому что вроде писали что эти бп не любят работать без нагрузки(Может быть диз инфа, точно не знаю) Ну и вот вроде бы я докрутил вольтаж до 14.4 и тут он сам по себе начинает медленно падать без остановки. При этом когда я крутил,вертел провода которые шли к контактам на плате для резистора, то вроде все было нормально. И вот в один момент выбило автомат просто так. Я пошел включил его, врубаю блок в розетку, а он стрельнул и снова автомат выбило. При этом контакты резистора не замыкались, вроде бы все было нормально. После разборки блока я увидел продырявленный(не на сквозь) термистор NTC 5D-15.От которого воняло чем то паленым. После чего я решил ещё раз включить блок, и внутри произошло это:
https://drive.google.com/file/d/1TzktnCkCqQzUhwGXfxCzrEBXqrpaKG42/view?usp=drivesdk
на плате ничего сгоревшего кроме того одного термистора я не нашел, но на видео видно что там пыхнул не только он...