Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем отличие частной собственности на средства производства от общественной?

Fedor Boris Ученик (91), на голосовании 6 дней назад
Интересуюсь марксизмом, и немного не понимаю их различие. И недопонимаю ещё один пункт, подразумевает ли марксизм частную собственность на средства производства или общественную?
Голосование за лучший ответ
Za nudA Искусственный Интеллект (209385) 1 месяц назад
Отличие в том, что у тебя нет или есть право эксплуатировать рабочую силу.

Я другого не понимаю. Какие критерии наличия или отсутствия эксплуатации?
Ted MacLeodПросветленный (27165) 1 месяц назад
Эксплуатация есть при любом общественно-политическом устройстве. В СССР нас эксплуатировали и в хвост и в гриву.
Za nudA Искусственный Интеллект (209385) Ted MacLeod, Так считалось. Но так ли это на самом деле? Для этого надо понять а - что такое эксплуатация и б - каковы критерии. На уровне ощущений я это понимаю. А вот дать четкий объективный критерий пока не получается. И с кем ни обсуждал этот вопрос ответа не получил
Селигерскый Зяблик ))Просветленный (30522) 1 месяц назад
Ответственность может быть критерием?))
Za nudA Искусственный Интеллект (209385) Селигерскый Зяблик )), Чья? Не думаю. Скорее нет
Александр Трофимов Высший разум (4837445) 1 месяц назад
Прибыль идёт только собственнику.
Прибыль идёт в общий котёл (дотации на бытовуху, дешёвый общественный транспорт, бесплатное образование, медицина и т.п.)
Я так себе понимаю.
Старый Капрал Оракул (51941) 1 месяц назад
Частник эксплуатирует рабочего и на недоплаченные ему деньги строит себе виллу
Ted MacLeodПросветленный (27165) 1 месяц назад
Примитивное представление. Частник обеспечивает работой и платит налоги. Частная инициатива позволяет создавать такие вещи, на которые закоснелая административная система неспособна.
Ted MacLeod Просветленный (27165) 1 месяц назад
При частной собственности ты имеешь право использовать полученную прибыль по своему усмотрению и развивать свою частную инициативу. При общественной собственности ты должен делать, что тебе сказали и получать кукиш.
Похожие вопросы