Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос для тех, кто жил в СССР, или имел таких родственников: были ли Вы или Ваши родные в каких-то зарубежных странах?

Крокодил Мастер (1861), открыт 5 часов назад
Если были, то где, в какие годы и по какому поводу? Очень часто рассказывают про то, что людям никуда не разрешали ездить, и интересно, насколько это можно считать правдой. Сам в СССР не жил, но про свою родню скажу, что бабушке предлагали путёвку в Югославию, но она не стала ждать и перешла из-за зарплаты на другую работу, поэтому не поехала. И дедушке предлагали работать в коллективе, который ездил с концертами в разные страны, но он отказался из-за семьи. А что было у вас?
29 ответов
Za nudA Искусственный Интеллект (209383) 5 часов назад
Норвегия, Голландия.
Мама была в Чехословакии.
Ее подруга в Египте
КрокодилМастер (1861) 5 часов назад
По каким поводам?
Za nudA Искусственный Интеллект (209383) Крокодил, Мама и ее подруга как туристы. Я по работе
Isabella Stormbird Искусственный Интеллект (411577) 5 часов назад
По соцстранам ездили без проблем. А Карловы Вары вообще русским курортом считался
И туда пускали спокойно?
Практическая Логика Оракул (78167) 5 часов назад
Дядька в Болгарии был
По какому поводу?
Практическая Логика Оракул (78167) Крокодил, на экскурсию от завода путевку дали
er13 Оракул (58756) 5 часов назад
В Германии в составе ГСВГ.
Зверь по имени Песец Искусственный Интеллект (120048) 5 часов назад
Были. Кто, когда, где - отвечать не буду, я не на допросе.

Только были уже в постсоветское время.
Ясно, никчёмный дурачок, который живёт в такой же никчёмной деревне и думает, что его вяканье что-то значит
. Мудрец (17917) 5 часов назад
Я с родителями в Австрии, в Вене 3 года прожил когда еще Австрия была оккупирована союзниками.
А вот брат мой старший с 1958 года практически каждый год и не один раз выезжал, весь мир объехал в составе самых разных делегаций.
Андрей Искусственный Интеллект (467403) 5 часов назад
"В СССР кроме калош ни чего не выпускали" - В. Путин.
Алекс Берег Оракул (53158) 5 часов назад
Отец с 1979 по 1991 был в Швейцарии, Канаде, Болгарии, Гане, Греции. Ездил по работе, лечил там детей. Сестра была в ГДР и Австрии, по учëбе. Я и мама начали ездить после развала
А по учёбе легко было выехать?
Алекс Берег Оракул (53158) Крокодил, не знаю, я тогда этим не интересовался
qubo Оракул (84546) 5 часов назад
До 1991 года я не был ни в одной стране. Родственники, жившие в Беларуси, ездили к родственникам в Польшу и наоборот. Из-за золота дешёвого.
Все остальные путешествия только в клубе кинопутешественников с Сенкевичем.
А к родственникам спокойно выпускали?
qubo Оракул (84546) Крокодил, более менее ...это же соц.страна была.
Работнік Иззу Знаток (281) 5 часов назад
В Болгарии были в Румынии но эти страны так то в ОВД состояли
А по каким поводам?
Работнік Иззу Знаток (281) Крокодил, в основном по работе
Василий Котиков Искусственный Интеллект (185867) 5 часов назад
Морякам дальнего плавания не запрещали посещать разные страны.
Сергей Оракул (68579) 5 часов назад
Папа был в Югославии Чехословакии ГДР, мама в ГДР.
По каким поводам?
Сергей Оракул (68579) Крокодил, Папа работал в облсовпрофе интуристе инструктором, руководителем группы ездил, а мама с папой по путёвке.
София Искусственный Интеллект (223109) 5 часов назад
Это было крайне сложно. Моего брата не выпускали вообще никуда, так как он работал на военном заводе с каким-то высоким уровнем секретности. Моя соседка выезжала в Испанию по обмену - работала в ВУЗе, её направили на 1 месяц совершенствовать испанский язык, а взамен прислали свлего преподавателя совершенствовать русский. Я работала в школе, нам предложили туристические путёвки в Болгарию, но только для членов КПСС.Я возмутилась - путёвки-то профсоюзные, но мне строго посоветовали "не устраивать тут революций." )))
На заводах с получением турпутёвок было полегче, но всё равно часто бывали проблемы.
АристархЗнаток (485) 5 часов назад
А сейчас лучше? Вам бесплатно путевки давали, а с грифом секретности и сейчас заграницу не выпускают. Так что не надо вводил в заблуждение тут.
София Искусственный Интеллект (223109) Аристарх, Сейчас - не сравнить даже. После развала Союза я за границу ездила постоянно в еомандировки, причём не в соцстраны, а в тот самый дикий Запад. ) Путёвки не были бесплатными, профсоюз оплачивал примерно третью часть. С секретностью и сейчас не выпускают, это верно, но я указала этот факт, рассказывая о своих родственниках. Ни в какое заблуждение ни в чём я не вводила.
Мадам Не Брошкина Искусственный Интеллект (410117) 5 часов назад
Я живу теперь за границей , потому что СССР как море взяло и отступило , оставив 15 маленьких лягушатников , на произвол судьбы.
Анна Профи (660) 5 часов назад
Ездили. Гдр, польша, болгария, турция, кипр
Психолох Просветленный (36713) 5 часов назад
Были. В командировке (папа учёный), по туризму (мама), поработе( дядя моряк, другой дядя служил в гдр)
Аристарх Знаток (485) 5 часов назад
Ездили и отдых был очень дешевым, либо бесплатным. Гагры раньше были другими и это считалось престижно. В союз входили страны, которые сейчас считаются курортами и частью Евросоюза. Даже безумная Прибалтика.
В целом можно было отложить на поездку и спокойно путешествовать круизом или просто на море(гляньте фильм «Бриллиантовая рука»).
Хорошее было время, спокойное и душевное. И в Европу ездили и даже Америку(если с той стороны давали разрешение).

Это сейчас даже в Краснодарском крае далеко не каждый отдохнуть может(да вообще на любом курорте России), а тогда это было намного доступнее. Школьники и студенты ездили.
Раз-Два Оракул (56510) 5 часов назад
Масса бежавших из страны именно из-за того что не выпускали.
Был герой один, бежал с лайнера и 3 дня в океане плавал в одних трусах. Потом вроде в Канаду переехал или Австралию
Надо ж было так человека допечь
Похожие вопросы