Как объяснить человеку почему в слове «квартал» ударение в русском языке – только на последний слог?
silver patina
Гуру
(2961),
на голосовании
2 дня назад
Здравствуйте.
Рассказ «как правильно произносить» – не помог.
Может, хоть какое-то «объяснение» закрепит в его голове понимание нормы. Например, о словообразовании в латыни.
Просто для себя я не могу представить как ещё можно произносить слово «квартал» и поэтому никакого варианта «вспомогательных правил» не приходит мне на ум.
Этот человек квакает «кВАртал», «кВАртал», как ворона на которую наступили.. Может, в его семье так выражались или на какой-то первой работе и он «запомнил». ..А потом он удивляется почему ему после собеседований не звонят...
умственно продвинутй
Знаток
(326)
silver patina, не общайтесь с ним
а ты загугли английские акценты) и ты удивишься, как можно столько букв не произносить и менять ударение... а тут просто слово) Зачем объяснять то что он и так знает? Не понятно.
Он итак похож на ворону, на которую наступили. Как можно вообще так соображать, у всех же интернет есть, Википедия, Викисловарь – доступен всем одинаково. Поисковик любого браузера, в конце-концов.
квАртал, килОметр, дОговор - так говорили раньше в деревнях, на украине. Могло быть и в городе у первой волны переселенцев из села. Теперь это типа суржик. Наиболее гротескный пример это Горбачев, у которого не мышлЕние, а мЫшление.
Ударение на последний слог для русского уха слышится более культурно, утонченно. У нас же в моде был французский язык, а у франков все ударения в конце.
но полицейского и при царях назвали квартАльный. Ударение на последний слог для русского уха слышится более культурно, утонченно. У нас же в моде был французский язык, а у франков все ударения в конце.
Однако нужно уточнить, что это не руководство к действию, а констатация того факта, что в речи специалистов, связанных с финансами, управлением кадрами и т. д., встречается вариант с ударением на первом слоге
Рассказ «как правильно произносить» – не помог.
Может, хоть какое-то «объяснение» закрепит в его голове понимание нормы. Например, о словообразовании в латыни.
Просто для себя я не могу представить как ещё можно произносить слово «квартал» и поэтому никакого варианта «вспомогательных правил» не приходит мне на ум.