Знаете, что предки говорили стихами, рифмой, напевами? А вы? Может речь имеет сакральный смысл?Ниже цитаты из интернета
Рассказы женщин:
- Когда я была студенткой, мой преподаватель по истории искусства рассказывала о своем участии в искусствоведческих поездках по северным областям страны (Архангельская обл. и др.), где сохранилось на тот момент ещё много интересного. Так вот, её поразило, что жители глухих деревень разговаривали напевами, стихотворно, образно. Это было удивительно ! Она приводила примеры, как они в стихах удивительно красиво говорили, что вечереет, солнце садится....И это было естественным, обычным для них способом общения. Т.е. ещё не так давно, в 60-х годах примерно ещё оставались старики, помнившие, традиции предков.
- Да, это правда моя бабушка 1899 года разговаривала стихами, в основном четверостишие. Это так было интересно.
- Я тоже слышала о стихотворном способе общения, у меня в жизни несколько раз такое состояние было...только все мысли в стихах...даже среди ночи несколько раз было пока не запишу не успокоюсь...даже про наше сегодняшние обстоятельства жизни. Это как будто душа вырывается и плачет !
- В советское время я видел художественный фильм, где молодой парень не говорил, а пел, хотя все окружающие говорили прозой... Фильм произвел на меня сильное впечатление. Это фильм Р.Нахапетова "О тебе" 1981 года с Верой Глаголевой и Андреем Смоляковым в главных ролях.
- Моя подруга училась в европейском университете Будапешта через фонд Сороса, и она ездила в области России, задание было собирать старинные песни.
- Моя тетка из глубинки Вологодской области говорила, сейчас уже меньше, стихами и напевами, а её сын пишет стихи.
- Мы молодыми ехали с гулянки в такси выпившие (2001 год) и один друг вдруг начал говорить об обыденных вещах в рифме, при чём у него такой поток был, что не остановить - оду вещал. Я рот реально открыла, у меня был шок. На трезвую голову спросила его, что это было. Он так легко отвечает: - А что особенного,у меня и папа такой же...
- Читала переписку, в Донецке женщина научила дочь славянской буквице и она у неё разговаривала как сказаниями, сказками ей 6 лет было))
- Сборник книг "Звенящие кедры России" В. Мегре написан тоже белыми стихами, когда он передавал то, что говорила Сибирская Анастасия. Очень приятно читать, все легко ложится на душу:" Один Творец, Любовью вдохновленный, сильнее всех наук, Любви лишённых!"
- И мой дед 1912 г.р. говорил стишками да прибаутками, сосед молодой человек. понимая , что дед стар для такого современного материала всегда удивлялся : " Ну дед , ты прям в корень зришь!
Как и Том Бомбадил https://ru.wikipedia.org/wiki/Том_Бомбадил?wprov=sfla1
Вся магия происходит из слов!
А заклинание - это ...
В детстве, пошел с друзьями купаться на реку, сидим на берегу, загораем, подошли два мужика, типа к компании, разговорились и один мужик говорил и отвечал стихами, нас эт позабавило, спрашиваем, от куда у него такой талант? Он отвечает, что просидел на зоне четвертак, вот и научился.