Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ПОМОГИТЕ С АНАЛИЗОМ СТИХОТВОРЕНИЯ МАЯКОВСКОГО "НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБО МНЕ"

Вероника Градовенко Ученик (147), открыт 1 неделю назад
помогите пожалуйста с полным анализом стихотворения
4 ответа
Никита Бондарчук Гуру (4774) 1 неделю назад
маяковский а что это вы все время штани подтягиваите ? а что будет лучше если они спадут? маяковски ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают, а мои стихи не печка, не море, и не чума
MG Профи (634) 1 неделю назад
Стихотворение Владимира Маяковского "Несколько слов обо мне самом" из сборника "Я" – сложное произведение, вызывающее споры. Лирический герой, возможно, божество, выражает свои страдания и отчаяние, видя себя мессией, обращающимся к Солнцу и Времени. Строчка "Я люблю смотреть, как умирают дети" интерпретируется по-разному: как выражение жалости к себе, критика культуры или метафора для стихов.

Лиля Брик считала, что жизнь не имеет ценности, Дмитрий Быков видел в герое доведённого до отчаяния гностического Бога, Григорий Амелин и Валентина Мордерер – вызов Богу, Александр Гольдштейн – страдания поэта и культуры. В стихотворении есть влияние Анненского и Мандельштама, оно похоже на "Пророка" Пушкина, где герой также проходит через испытания. Темы страдания и смерти, типичные для русской литературы, также встречаются. Метафорические образы, такие как "неба распухшего мякоть" и "пролитая кровь", делают стихотворение эмоциональным.
Наташа Лебеденко Мудрец (17159) 1 неделю назад
Анализ стихотворения Владимира Маяковского «Несколько слов обо мне самом»:

Начало стихотворения начинается с эпатажного утверждения: «Я люблю смотреть, как умирают дети».
Лирический герой — агрессор, бунтарь, пытающийся удивить и всколыхнуть общественность, используя откровенный эпатаж.

Образ ребёнка в стихотворении напрямую связан с последующим поколением, которое не сможет осознать всю глубину и трагичность творчества поэта, обрекая тем самым поэта на жалкое существование. Строчку можно интерпретировать так, что Маяковский любит наблюдать за исчезновением этого будущего, ибо оно ему неприятно.

В стихотворении представлены сюрреалистические образы, навеянные взбудораженным состоянием поэта. Обилие родительных падежей в метафорах («прибоя смеха мглистый вал», «хобот тоски», «читальня улиц», «гроба том») говорит о беспокойстве и тревожности. Лирический герой хочет, чтобы его поняли и выказали сочувствие.

Существует несколько версий интерпретации стихотворения:

По одной из них, смысл стихотворения сводится к отрицанию ценности жизни: «Чем раньше умрёт человек, тем лучше».

По мнению Дмитрия Быкова, лирический герой — «доведённый до отчаяния гностический Бог, которого провозглашают ответственным за всё и вся — в то время как он ничего не может сделать, ибо есть вещи, находящиеся вне его власти».

Григорий Амелин и Валентина Мордерер считают, что строчка написана от имени ветхозаветного Бога, но Маяковский не ассоциирует себя и своего героя с ним, но бросает вызов этому божеству. С этой точки зрения, стихотворение написано на два голоса, и реплика героя, с которым отождествляет себя поэт, начинается со слов «А я».

Александр Гольдштейн посчитал, что Маяковский говорит не просто от своего лица, но от лица поэта и художника как такового, от имени самой культуры.

Также высказывалась версия, что под «умирающими детьми», которых хоронят в «гроба томе», Маяковский изначально понимал свои опубликованные стихи.
Вертолётов 625 Мудрец (10359) 1 неделю назад
## Анализ стихотворения Владимира Маяковского "Несколько слов обо мне самом"

Стихотворение "Несколько слов обо мне самом" написано в 1913 году и является ярким примером эпатажного стиля Маяковского. Оно входит в триптих вместе с "Несколько слов о моей маме" и "Несколько слов о моей жене", где лирический герой, возможно, представляет собой божество или мессии.

### **Тематика и содержание**

Первоначальная строка "Я люблю смотреть, как умирают дети" сразу же привлекает внимание к теме страдания и смерти. Эта провокационная фраза служит отправной точкой для более глубоких размышлений о жизни и её ценности. Лиля Брик интерпретирует стихотворение как отрицание ценности жизни, утверждая, что "чем раньше умрёт человек, тем лучше".

Дмитрий Быков предлагает другую трактовку, рассматривая лирического героя как "доведённого до отчаяния гностического Бога", который не может изменить судьбу человечества. Эта идея подчеркивает безысходность и беззащитность перед лицом страданий.

### **Структура и стиль**

Стихотворение написано в свободном стихе, что характерно для Маяковского. Он использует яркие образы и метафоры, такие как "читальня улиц" и "сумасшедший собор", чтобы создать атмосферу тревоги и безумия. Полночь, как символ времени и неизбежности, проникает в текст через образы "промокшими пальцами щупала меня".

### **Образы и символика**

- **Бог**: Лирический герой бросает вызов божеству, что можно увидеть в строках: "Солнце! Отец мой! Сжалься хоть ты и не мучай!" Это выражает стремление к спасению и надежду на милосердие.
- **Христос**: Образ Христа, который "из иконы бежал", символизирует утрату веры и надежды на спасение. Это также указывает на кризис идентичности героя.

### **Заключение**

Стихотворение "Несколько слов обо мне самом" является многослойным произведением, в котором Маяковский исследует темы страдания, божественности и человеческой судьбы. Его провокационные образы и смелые метафоры делают это стихотворение актуальным даже сегодня.
Похожие вопросы