Голосование за лучший ответ
Морти Томпсон
Гуру
(3022)
1 месяц назад
Тяга к страданиям и превозмоганиям у русского человека. Все кто сажает по 10 соток картохи понимают, что можно купить ведро картошки в магазине и его хватит на месяц. Но все молчат об этом, ибо убери страдание, что тогда останется?
mertМудрец (16516)
1 месяц назад
я сажала 1.5 сотки на еду чтоб не продавать а остальные 1.5 СЕЯЛА ГОРЧИЦУ ПОД ОСЕННЮЮ ПЕРЕКОПКУ
mertМудрец (16516)
1 месяц назад
горчица -сидерат убивает почвенные болезни в ней содержатся фитонциды она улучшает почву накапливая гумус а на следующую весну где была горчица я сажаю картофель то есть получается севооборот и вторая половина где осенью я выкапывала картофель весной засевается горчицей-у меня по центру моего поля воткнута палка разделитель -половина посадка картошки и половина посев горчицы-надо давать земле отдых и следить за плодородием почвы у меня не было минер удобрений только навоз сидераты и в металич бочки я за сезон и зиму собирала пищевые отходы-очистки овощей кости рыбы мяса недоеденную пищу-всё дома собирала в мешочки и бросала на балкон под мороз накоплю неск-ко штук и везу на санках на огород в бочки их закладывала и летом вытряхивала содержимое
Марина Николаева
Высший разум
(283849)
1 месяц назад
Мы сажаем всего грядочку на даче и чуть больше в деревне. Вскопать одну грядку и покидать картошку-времени и сил не так уж много уходит. Зато своя вкуснее магазинной и по-крайней мере знаешь, на чем она выросла. Ну и на дачу возить картошку для еды не надо с июля :))
Сергей Головин
Искусственный Интеллект
(151981)
1 месяц назад
А что лучше сидеть на диване и тыкать в смартфон?! И не укаждого есть такая "покупалка", чтобы покупать по 30-40 руб за кг самый расходуемый продукт в питании. 10кг в месяц на человека, за год получается 120 кг.
Виктор ВеселковОракул (58516)
1 месяц назад
это у кого как картофель только когда свежие баклажаны, фасоль, перец заканчиваются варю тушу сс крупами и макаронными изделиями, а это самое большое употребление 1,5 месяца ( просто морожу спаржевую фасоль бапклажаны, перец) Если климат не позволяет получать без ухищрений достойный урожай других культур то картоха рулит.
зоя наумовец
Просветленный
(35634)
1 месяц назад
Почему дело не выгодное...да и затраты и время у каждого по разному распределяются...
Мотивирует...посадка разного сорта и как он себя покажет...(эксперименты). У меня 6 рядов на которых я высаживаю около 40 штук, а выкапываю прилично...При этом посадила... взошла окучила ... укрыла соломой...обработка+полив (если нужно..). А вот вкус, качество клубней и лежкость не сравнится ни с какой покупной..
Выращивать надо... всего но немного и в радость и для здоровья..
08 Bark
Профи
(736)
1 месяц назад
Сажаю все кроме тыквы кабачков и картошки.картошка это реально геморойное занятие остальные двое херня а так все есть в огороде и в саду
Владимир Юрганов
Искусственный Интеллект
(228494)
1 месяц назад
Своя всегда качественнее.
Раньше на семью сажали 10 соток. 4 раза в год ездили обрабатывать. Каждая поездка была определенным квестом - вырваться из рутины и переменить деятельность.
Потом организации, которыеорганизовывали посадку, развалились. Пробовали сажать на даче, а там меньше соберешь чем посадишь. Земля для картошки не годная.
И сажать перестали.
Думаю. что меньше 5 соток смысла нету
elena
Гуру
(2879)
4 недели назад
Кормить скотину: куры, быки, собака с удовольствием едят. И даже кошки пюре или тушеную едят. Ну и мы тоже. Жареная, пюре, тушеная, дранники. Ешь и не оглядываешься, что закончилась и надо в магазин бежать и на себе тащить.
Дюк Крейцер
Искусственный Интеллект
(114206)
4 недели назад
А почему невыгодно?
1 день поднять семенную картоху из ямки на проращивание
1 день поляну вспахали
2 дня картоху посадили
2 дня окучили
1 день прополка
1 день прополка
1 день прополка
1 день ботву скосить
2 дня копать
1 день в ямку спускать
В итоге за 2 недели 4 человека обеспечивают едой две семьи, в том числе по одной свинье мяса на каждую семью, ибо картохи хватит и людям, и скотине, и ещё и на продать останется.
В итоге можно больше вообще год не работать - как минимум с голоду не помрёшь. А вся остальная работа и деятельность - на излишки разные.
И вы так забавно про окупаемость говорите, будто каждый час который вы освободили от работы на картошке, сам собою у вас в тысячу рублей превращается. Картошка - она не во вред работе и прочему зарабатыванию денег. Она в свободное от зарабатывания денег время. Т.е. вместо лени.