Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что вас мотивирует сажать картошку? Дело ведь невыгодное, не окупается, если посчитать затраченное время и силы.

Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (124264), на голосовании 1 день назад
Голосование за лучший ответ
Ann_Dyx Мыслитель (8729) 1 месяц назад
Меня мотивирует мой Баралгин.
Neko Show Мыслитель (6917) 1 месяц назад
Во первых хорошее времяпровождение с близкими или друзьями
Во вторых вкус этой самой картошки
ОРЕО орео Просветленный (21367) 1 месяц назад
чтобы потом всех тыкать толщиной счищаемых ошурок
ЛАДА ЛЕЯ Профи (934) 1 месяц назад
ПАЖ ЖЕЗЛОВ ВСЕГДА о своей картошке........................деревня....................
Валерий ПикуновИскусственный Интеллект (124264) 1 месяц назад
Интересно, что появилось в европе раньше - таро или картошка)
ЛАДА ЛЕЯ Профи (934) lthtdyzдеревенский парень дурень
punica Искусственный Интеллект (104020) 1 месяц назад
Муж очень хочет. Только ради него!!!
Андрей Z Мудрец (17533) 1 месяц назад
в 90х не живал-голода не вкушал
Морти Томпсон Гуру (3022) 1 месяц назад
Тяга к страданиям и превозмоганиям у русского человека. Все кто сажает по 10 соток картохи понимают, что можно купить ведро картошки в магазине и его хватит на месяц. Но все молчат об этом, ибо убери страдание, что тогда останется?
Сергей ГоловинИскусственный Интеллект (151981) 1 месяц назад
Десять соток сажают только на продажу. А для семьи хватит и одной сотки, накопав 20-30 ведер.
Морти Томпсон Гуру (3022) Сергей Головин, мы сажали 10 соток чтобы страдать. Сначала сортировали по мешкам мелкую, среднюю, крупную, предварительно разложив на поле для проветривания. Потом уродовались, катя три километра эти мешки на трех тележках в город! За неделю вывозили всю, делая две-три ходки в день. Мешки спускали в погреб, сваливали в отсеки с мелкой, средней, крупной. Потом она гнила всю зиму и мы на тележках вывозили в карьер за километр от погреба. Летом вывозили половину урожая этой картошки в карьер и я не понимал, зачем мы это делаем. Я пытался расспросить родителей, о том, зачем мы это делаем. Ну итак всё лето умирали на огороде, сначала вскопать лопатами 10 соток, потом раскидывали навоз, потом садили картоху, потом боронили, таская борону как ишаки. Потом окучивали, потом пололи.
mertМудрец (16516) 1 месяц назад
я сажала 1.5 сотки на еду чтоб не продавать а остальные 1.5 СЕЯЛА ГОРЧИЦУ ПОД ОСЕННЮЮ ПЕРЕКОПКУ
Морти Томпсон Гуру (3022) mert, а горчицу зачем?
mertМудрец (16516) 1 месяц назад
горчица -сидерат убивает почвенные болезни в ней содержатся фитонциды она улучшает почву накапливая гумус а на следующую весну где была горчица я сажаю картофель то есть получается севооборот и вторая половина где осенью я выкапывала картофель весной засевается горчицей-у меня по центру моего поля воткнута палка разделитель -половина посадка картошки и половина посев горчицы-надо давать земле отдых и следить за плодородием почвы у меня не было минер удобрений только навоз сидераты и в металич бочки я за сезон и зиму собирала пищевые отходы-очистки овощей кости рыбы мяса недоеденную пищу-всё дома собирала в мешочки и бросала на балкон под мороз накоплю неск-ко штук и везу на санках на огород в бочки их закладывала и летом вытряхивала содержимое
steam_old_engine Просветленный (29148) 1 месяц назад
Это образ жизни. Участок с картошкой - это лучше, чем сидеть в квартире и дешевле, чем устраивать отдых на природе в Крыму или Турции
Оленька Смайл Искусственный Интеллект (236173) 1 месяц назад
Своя картошка, а не из магазина. У меня покупную даже мопс не ест. Нюхает, пробует и уходит.
Валерий ПикуновИскусственный Интеллект (124264) 1 месяц назад
мопс - он же собака? волки же мясо едят, какая ему картошка. ему надо кабан, олень...
Оленька Смайл Искусственный Интеллект (236173) Валерий Пикунов, собака...а при чем тут волки? Не надо сравнивать диких животных и домашних
Екатерина ДроноваПросветленный (41880) 1 месяц назад
Точно! Кошка обожает погрызть очистки. Прям выпрашивает,когда чищу. Но только от домашней картошки.
Оленька Смайл Искусственный Интеллект (236173) Екатерина Дронова, во-во. Даже животные это понимают)
Марина Николаева Высший разум (283849) 1 месяц назад
Мы сажаем всего грядочку на даче и чуть больше в деревне. Вскопать одну грядку и покидать картошку-времени и сил не так уж много уходит. Зато своя вкуснее магазинной и по-крайней мере знаешь, на чем она выросла. Ну и на дачу возить картошку для еды не надо с июля :))
Сергей Головин Искусственный Интеллект (151981) 1 месяц назад
А что лучше сидеть на диване и тыкать в смартфон?! И не укаждого есть такая "покупалка", чтобы покупать по 30-40 руб за кг самый расходуемый продукт в питании. 10кг в месяц на человека, за год получается 120 кг.
Виктор ВеселковОракул (58516) 1 месяц назад
это у кого как картофель только когда свежие баклажаны, фасоль, перец заканчиваются варю тушу сс крупами и макаронными изделиями, а это самое большое употребление 1,5 месяца ( просто морожу спаржевую фасоль бапклажаны, перец) Если климат не позволяет получать без ухищрений достойный урожай других культур то картоха рулит.
mert Мудрец (16516) 1 месяц назад
она вкуснее магазинной и нет в ней химикатов я сажала на севере много лет финскую картошку раннюю очень она вкусная
зоя наумовец Просветленный (35634) 1 месяц назад
Почему дело не выгодное...да и затраты и время у каждого по разному распределяются...
Мотивирует...посадка разного сорта и как он себя покажет...(эксперименты). У меня 6 рядов на которых я высаживаю около 40 штук, а выкапываю прилично...При этом посадила... взошла окучила ... укрыла соломой...обработка+полив (если нужно..). А вот вкус, качество клубней и лежкость не сравнится ни с какой покупной..
Выращивать надо... всего но немного и в радость и для здоровья..
08 Bark Профи (736) 1 месяц назад
Сажаю все кроме тыквы кабачков и картошки.картошка это реально геморойное занятие остальные двое херня а так все есть в огороде и в саду
маня Искусственный Интеллект (186199) 1 месяц назад
Родителям помощь, нам это не так уж и нужно, не будет своей, купим без проблем
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (228494) 1 месяц назад
Своя всегда качественнее.
Раньше на семью сажали 10 соток. 4 раза в год ездили обрабатывать. Каждая поездка была определенным квестом - вырваться из рутины и переменить деятельность.
Потом организации, которыеорганизовывали посадку, развалились. Пробовали сажать на даче, а там меньше соберешь чем посадишь. Земля для картошки не годная.
И сажать перестали.
Думаю. что меньше 5 соток смысла нету
elena Гуру (2879) 4 недели назад
Кормить скотину: куры, быки, собака с удовольствием едят. И даже кошки пюре или тушеную едят. Ну и мы тоже. Жареная, пюре, тушеная, дранники. Ешь и не оглядываешься, что закончилась и надо в магазин бежать и на себе тащить.
Дюк Крейцер Искусственный Интеллект (114206) 4 недели назад
А почему невыгодно?

1 день поднять семенную картоху из ямки на проращивание
1 день поляну вспахали
2 дня картоху посадили
2 дня окучили
1 день прополка
1 день прополка
1 день прополка
1 день ботву скосить
2 дня копать
1 день в ямку спускать

В итоге за 2 недели 4 человека обеспечивают едой две семьи, в том числе по одной свинье мяса на каждую семью, ибо картохи хватит и людям, и скотине, и ещё и на продать останется.

В итоге можно больше вообще год не работать - как минимум с голоду не помрёшь. А вся остальная работа и деятельность - на излишки разные.

И вы так забавно про окупаемость говорите, будто каждый час который вы освободили от работы на картошке, сам собою у вас в тысячу рублей превращается. Картошка - она не во вред работе и прочему зарабатыванию денег. Она в свободное от зарабатывания денег время. Т.е. вместо лени.
Похожие вопросы