Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ухудшение производительности в играх после переустановки Windows

OkmizhN Ученик (164), на голосовании 14 часов назад
Я столкнулся с серьёзной проблемой после переустановки винды — вся система начала работать медленнее, особенно это проявляется в играх. Ранее у меня всё работало стабильно, но после переустановки производительность во всех играх значительно упала.

После чистой переустановки Windows 10 на ПК начались проблемы с производительностью во всех играх. Игры начали выдавать значительно меньше фпс, хотя до переустановки всё было нормально.

Настройки системы были оптимизированы для максимальной производительности: я отключил парковку ядер процессора и настроил высокий приоритет через ParkControl и Process Lasso. Также видеокарта и процессор работают на максимальных мощностях, что подтверждается температурными показателями, но это не помогло.

Проведены тесты производительности в CS2: результаты показывают, что средний FPS не поднимается выше 111.7, и время обработки кадра часто зашкаливает до пиковых значений (P99), особенно в клиентской и серверной симуляциях.

Из того что уже было сделано:

Провел чистую переустановку драйверов для видеокарты (RTX 3060), материнской платы и всех других компонентов.
Использовал инструменты для оптимизации работы процессора (Ryzen 5 3600) и видеокарты.
Настроил максимальную производительность через системные параметры питания Windows и внешние утилиты.

Характеристики моего ПК:

ОС: Windows 10 Домашняя 64-bit
Процессор: AMD Ryzen 5 3600
Оперативная память: 16 ГБ DDR4
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 (4 ГБ)
Мониторы: 1920x1080@160Hz и 1920x1080@60Hz
Хранилище: SSD Kingston 894GB и 223GB

Несмотря на все предпринятые шаги, проблема с производительностью не решена. Прошу вашей помощи в том, как ещё можно улучшить производительность системы и вернуть её на прежний уровень.

Заранее благодарен за любую помощь!
Дополнен 1 месяц назад
Видеокарта на 12гб, не на 4гб, как было указано ранее
Голосование за лучший ответ
- Знаток (381) 1 месяц назад
Насколько я слышал в настройках должна быть функция на подобии "Игровой режим"
OkmizhNУченик (164) 1 месяц назад
Да, я уже пробовал включать "Игровой режим", но, к сожалению, это не дало никаких улучшений в производительности
- Знаток (381) OkmizhN, попробуй тогда в интернете поискать, я слышал что у многих такая проблема, а значит её должны были решить
Дмитрий Дмитриев Просветленный (40225) 1 месяц назад
Ухудшение производительности после переустановки Windows может быть связано с несколькими факторами. Давайте рассмотрим возможные причины и шаги для их устранения.

Возможные причины и решения
Обновления Windows:

Проверьте обновления: Убедитесь, что все обновления Windows установлены, включая обновления для компонентов системы и драйверов.
Драйверы:

Вы упомянули, что переустановили драйверы, но стоит убедиться, что используете последнюю версию драйверов для видеокарты с сайта NVIDIA. Попробуйте использовать GeForce Experience для установки последних версий.
Настройки BIOS:

Проверьте настройки BIOS. Иногда сброс настроек BIOS до заводских может помочь устранить проблемы с производительностью. Также убедитесь, что включены все необходимые функции (например, XMP для оперативной памяти).
Параметры производительности Windows:

Проверьте настройки производительности Windows. Перейдите в Панель управления > Система и безопасность > Система > Дополнительные параметры системы > Параметры производительности. Убедитесь, что установлено «Обеспечить наилучшее быстродействие».
Проблемы с ОЗУ:

Убедитесь, что оперативная память работает на правильной частоте (например, 3200 МГц для Ryzen 5 3600). Если память работает на более низкой частоте, это может ухудшить производительность.
Мониторинг температуры:

Следите за температурами CPU и GPU во время игры с помощью программ, таких как HWMonitor или MSI Afterburner. Если они перегреваются, это может привести к троттлингу и снижению производительности.
Проверка SSD:

Проверьте состояние вашего SSD с помощью утилиты CrystalDiskInfo. Убедитесь, что диск не имеет ошибок и работает в нормальном состоянии.
Исключение фоновых процессов:

Убедитесь, что на фоне не работают ресурсоемкие процессы. Откройте Диспетчер задач и посмотрите, что загружает CPU, память или диск.
Настройки в игре:

Попробуйте сбросить настройки игры до стандартных или оптимальных и протестировать производительность. Иногда определенные настройки могут негативно сказаться на FPS.
Оптимизация через утилиты:

Проверьте, как работают утилиты, которые вы используете для оптимизации (Process Lasso и ParkControl). Попробуйте временно отключить их и проверьте производительность.
Проверка на наличие вирусов:
Убедитесь, что система не заражена вредоносными программами. Запустите полное сканирование с помощью надежного антивируса.
Переустановка Windows:
Если ничего не помогает, можно рассмотреть полную переустановку Windows с нуля, но перед этим сделайте резервные копии всех важных данных.
OkmizhNУченик (164) 1 месяц назад
Броу, нейронка тоже не помогает)
Доктор МАМОНТ Искусственный Интеллект (102732) 1 месяц назад
Настройки для видеокарты:
Электропитание:Максимальная производительность.
Потоковая оптимизация:Вкл.
Вертикальная синхронизация:Выкл.
Монитор:Максимальная доступная частота.
Размер кэша шейдеров:1 ГБ.В играх которые перед запуском компилируют шейдеры,ускорит загрузку.Шейдеры сохраняются на жёстком диске,а не в оперативной или в видеопамяти.

Настройки для накопителя:
Оключить индексацию файлов.Снять галочку в свойствах диска\дисков и нажать "Применить".Процесс может занять несколько минут.Индексация бесполезна,если в системе нет механических накопителей данных.
Отключить гибернацию(режим сна).Открыть повершелл от имени админа и прописать это:powercfg -h off Освободит место на стартовом разделе/диске,равное максимальному объёму оперативной памяти.
Отключить префетчер,когда в системе только твердотельники,префетчер без надобности.Для этого используем Win+r,далеe "пишем" regedit.Подтверждаем.И идём сюда: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters. Справа выбираем EnablePrefetcher и заменяем (3) на 0.Сохраняем и перезагружаем систему.

P.S Я знаю о парковке головок жёсткого диска,но о парковке ядер слышу впервые.
Похожие вопросы