Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что значит второе число в названии калибра патрона?

Мейсон Ученик (86), на голосовании 4 дня назад
Вот есть например 7.62х54
7.62 это калибр понятно
А 54 что значит?
Голосование за лучший ответ
Игорь Оракул (54937) 1 месяц назад
В странах, использующих метрическую систему мер (в частности, в России), калибр измеряется в миллиметрах, в обозначении через знак умножения добавляют длину гильзы: 9×18 мм.
МейсонУченик (86) 1 месяц назад
Спасибо
Игорь Оракул (54937) Мейсон, Это не Я это Гугел.Сразу бы спросил и время не терял
А УмаровМастер (2117) 1 месяц назад
прошу прошения, все таки - длина гильзы
А Умаров Мастер (2117) 1 месяц назад
В России и большинстве стран мира для обозначения калибров используют метрическую систему, причем калибр определяется патроном (а не стволом). Калибр состоит из двух чисел: диаметра и длины пули. Так, калибр пистолета Макарова: 9×18, калибр автомата Калашникова: 5,45×39 или 7,62×39, калибр винтовки СВД: 7,62×54. Во всех них первое число — это диаметр ствола (без учета канавок нарезки), а второе — ПОЛНАЯ длина пули.
АльтаирГений (69096) 1 месяц назад
Второе число - это длина гильзы:
Запись 7,62×54 мм R обозначает патрон калибра 7,62-мм с гильзой длиной 54 мм с выступающей закраиной (Rimmed).
Запись 6,35×15 мм SR обозначает патрон калибра 6,35-мм с гильзой длиной 15,5 мм с кольцевой проточкой и частично выступающей закраиной (Semi Rimmed).
А Умаров Мастер (2117) Альтаир, да, я исправил свое замечание, это я в быстрых ответах накопал
Многочленский Искусственный Интеллект (204298) 1 месяц назад
Таким образом и не рекомендуется путать изразцы и резцы. Резцы и изразцы отличаются друг от друга материалом и назначением. Лингвистика в этой категории и возможно здесь этому вопросу и место.
МногочленскийИскусственный Интеллект (204298) 1 месяц назад
Наводящие вопросы здесь не нужны. Выходные дни тоже не нужны. Курорты мало пригодны для решения вопроса. Голодом это тоже не лечат. Если дамы в любимый праздник звонят по той или иной шоколадке, а не по телефону, то это даже лучше, чем наводящий вопрос.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (446556) 1 месяц назад
Как сказано выше, это длина гильзы.
От нее сильно зависит работа механики оружия, и то, как патрон "сидит" в патроннике.
Но такая маркировка принята только в метрической системе.
В США у патронов есть "имена собственные".
Например, тот же 9х19 - он не 9х19, а 9 mm Luger.
Мой пистолетик кушает .45 ACP, и я вообще не знаю, какая там длина гильзы.
Похожие вопросы