А почему именно Баха в наше время больше ценят чем Генделя ?Во времена барокко было все ровным счетом наоборот
АК-47
Высший разум
(171841),
на голосовании
2 дня назад
Не потому ли что современный слушатель замирает от баховских интерпретаций жизни и конца её ,а Гедель писал светскую музыку и в его произведениях звучит и победа и надежда и торжество
Современному любителю барочной музыки нравится пожалуй скорее рыдать о своей судьбине чем самому быть ее хозяином
Вероятно потому, что Гендель работал в другой области, в светской. Оперы писал. А Бах работал для церкви. А там просто не принято обсуждать красоты или обмениваться восторгами, там сам настрой в зале другой - отрешенный и аксетичный. Нет, количество и глубина эмоций у Баха ничуть не хуже, но он ГЛУБЖЕ, его музыка намного интеллектуальнее, и нужно самому быть философом и разбираться в теории музыки и полифонии, чтобы эти красоты оценить по достоинству. Между тем, аудитория в храме интеллектом особенно не блещет. Да Бах, собственно, и не для нее старался :-)
И что интересно, церковь не приняла произведение Баха, которое он для неё писал
Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(833380)
Валерий Пикунов, Ну, частично. Церковь слишком консервативна, она избегает любых нововведений. Бах, конечно, зарабатывал на жизнь с помощью церкви - но главные творческие задумки адресовал не ей, а "пространству", вселенной. И далеко не все они были на религиозную тематику, многое служило чистой науке и чистому искусству. И тут он забрался настолько глубоко, что и по сей день музыковеды еще не раскопали всех смысловых пластов, заложенных в его нотах. В разных эпохах и школах идеи Баха осваивались по мере сил другими композиторами. Наверно, и не найдешь ни одного автора, который избежал бы баховского руководства разумом (не знаю, как точнее выразиться). Иначе говоря, Бах руководит всей историей музыки
Не знаю, я без музобразования, но люблю музыку барокко, но Бах не входит в число моих любимых композиторов. Моё - это например Вивальди, Гендель, Телеман, некоторое из Монтеверди. Возможно, из-за того, что нет ума и музобразования и я не могу понять глубину музыки Баха.
Современному любителю барочной музыки нравится пожалуй скорее рыдать о своей судьбине чем самому быть ее хозяином