Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Разум - это идеал воплощения идеи добра, так почему, чел боится разума превосходящего человеческий? Человек - это зло?

alex al Просветленный (28535), на голосовании 15 часов назад
Голосование за лучший ответ
Евгения Нескина Искусственный Интеллект (179829) 1 месяц назад
Разум - это слуга желаний человека, он обслуживает как идеи добра, так и зло в одинаковой мере. Вся история человечества - это пока что превосходство зла над добром, которое выражается в постоянных войнах, вражде на всех уровнях, начина с бытового, семейного и кончая на межгосударственном уровне.
alex alПросветленный (28535) 1 месяц назад
мне кажется Вы воспринимаете разум как способность манипулировать информацией, не способным к собственному выбору, я бы к такому привязал бы определение интеллекта, которому безразлично про что думать ... а разум понимаю как способ воплощения идеи развития ... и это не он обслуживает желания а желания являются худо бедно его воплощением, очевидно, все более хуже справляющемуся в меняющихся обстоятельствах ...
Евгения Нескина Искусственный Интеллект (179829) alex al, Человек рождается без разума, но с желаниями, они есть его суть, причем желания эгоистические (желания получать удовольствия), а разум развивается на основе того, что отпечатывается на желании получать, и задача разума состоит в том (изначально), чтобы привести себя от плохих ощущений к приятным. Но по мере развития задачи разума усложняются, человек желает реализовать себя, превзойти других в чем-то (это тоже свойство развивающегося эгоизма, желания получать не только материальные блага, но и почет, восхищение), но суть остается - всё для себя любимого, что и порождает всякое зло. Поскольку все мы - части единой системы Природы, ею порожденные, то несогласованность действий эгоистов ведет к разрушению системы, а ее реакция приносит всем проблемы. Больше вам не отвечаю.
а по поводу соотношения зла добра, мне удобней думать, что пока наш мир существует, пока у него есть шанс на будущее, добро побеждает зло ...
Идущий Ночью Мастер (2468) 1 месяц назад
Пробужденности предшествует сознание иллюзорности разума.
Существование разума служит сокрытию принципиальной немотивированности бытия.
Противоположность разума и безумия существует только с точки зрения загипнотизированного инертного бытия.
Нет ничего более фиктивного, чем эта противоположность.
Инстинкт духовного рождения видит претензию разума на адекватную значимость как абсурд.
Инстинкт духовного рождения угадывает именно безумие как истинную подоплеку реальности.
Разум же есть не что иное, как гипнотическая цензура, навязанная бытию.
Только осознание произвола, стоящего за каждой бытийной данностью, выражает подлинную суть вещей.
Это осознание глубинно связано с инстинктом духовного рождения.
Разум как цензор подменяет это осознание навязчивым бредом целесообразной идеи.
Разум есть самое очевидное проявление космического сна.
очень интересно как Вы определяете разум ... мне вот кажется, что именно разумом обязано все не иллюзорное ... мне нравится видеть в разуме способ развития, которому повторюсь, обязано все, что существует, своим существованием, ну, а все что перестает воплощать идею развитмя, типа, перестает быть разумным существовать перестает ... у меня получаетя, что разум - не злобная цензура, а правило выбора - выбирай то, что сделает тебя и мир вокруг более развитым ... и да, я допускаю что разум может иметь не только причинную модель воплощения, но и случайную, как например, случайны мутации генов, которые по воле случая привели к появлению человека ... разумно все, что развивается, а мозг - это место от восприятия до реакции на стимул и он есть у всего сущего ;) ..
Идущий НочьюМастер (2468) 1 месяц назад
Никакой "воли случая" быть не может. Все в провиденциальном Замысле трансцендентного субъекта.
Юрий Бухтатов Просветленный (31678) 1 месяц назад
Человек, пока, обладает только низшим разумом, в этом вся и беда.
Ментальный мир многоуровневый, мы едва осваиваем его низшие слои.
Низший ум, часто идёт на поводу у желаний астрала, тем более, нижнего астрала негативных чувств и эмоций.

На верхних уровнях ментала - высший разум, недоступный, пока, большинству человечества. Вот он, интуитивно, изначально, знает законы Вселенной, что можно, что нельзя и должен руководить чувствами и эмоциями.
Этого и достигнет человечество, в будущем.

Параллельно с высшим разумом, человек (своей эволюцией) пробуждает духовное сердце, которое шлёт подсказки, с ещё более высокого уровня - буддхического.

Когда мы достаточно разовьём этот тандем: сердце (дух) и построим эфирный "мостик" к своему ментальному, каузальному телу (разум), тогда и попрощаемся со злом, по крайней мере, в его грубых формах.
Похожие вопросы