Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Создатели p-n диода - сами хоть понимают, почему в обратном направлении ток в нём не течёт?

Abcd Профи (533), на голосовании 1 день назад
Из-за отсутствия нормального объяснения складывается ощущение, что объяснения то и нет, проектировщики удачно нахимичили кремний, просекли фишку и стали штамповать технику
Голосование за лучший ответ
Супчик из опилок Мастер (1774) 1 месяц назад
Ты хоть знаешь когда обнаружили как течёт ток и когда нашли направление электронов? Там разница где тг лет 300
дмитрий мокеев Мастер (1788) 1 месяц назад
Да понимают. В институте этот момент гораздо более подробно объясняют и разбирают. Там узнаешь что такое внутреннее напряжение (нет, не материала) внутренний ток, итд итп.
AbcdПрофи (533) 1 месяц назад
главное чтоб сам препод не был адептом "движущихся дырок"
дмитрий мокеевМастер (1788) 1 месяц назад
Это да) На меня все однажды странно смотрели, когда я сказал, что ток идет от минуса к плюсу)
Сонная хрень Искусственный Интеллект (353043) 1 месяц назад
"Из-за отсутствия нормального объяснения" - нормальное объяснение есть в любом толковом учебнике, даже в хороших школьных. Но нет, "я поленился прочитать, я ни_уя не понял, потому что базы у меня ноль, и в этом виноваты все вокруг, потому что наверняка сами не знают, а не я - ленивая жопа, вот!"

Ты понимаешь, что с таким отношением что-то тебе объяснять настроя не будет ни у кого? Махнут рукой как на очередного дурачка вроде местного "магнитного", да пойдут дальше? В прочем, что это я... поступлю и я так же.
посоветуй толковый учебник
Евгений Подлисских Мастер (2397) 1 месяц назад
понимали, понимали. А вы например словами можете объяснить дуализм электрона? Я считаю вполне возможно. Не нужно никакой математики. А тогда людям не удалось друг другу пояснить. Математика же выглядела серьезно и убедительно. Я лично от одного вида математических формул прихожу в бешенство, но словами все объяснить могу. Могу и по-поводу п-н перехода. Но тут нужно понять, что вам нравится больше физика или химия. Тогда объяснить проще.
Вот движутся электроны от минуса батареи в сторону диода, достигают n части, те электроны двигаются, покрывают собой p часть и продолжают идти и достигают плюса батареи.
Но почему они не могут так же выйти из минуса, достигнуть p части, покрыть дырки, соединиться с электронами n части и достигнуть плюса батареи?
Евгений Подлисских Мастер (2397) Понимаешь, то что называют: дырки - это не совсем дырки. Это свободные орбитали. Суть в том, что там два разных вещества смешано. Одно вещество в избытке, а другое - в недостатке. То что в избытке (тут важно понять суть а не логику. Я в логике сделаю ошибку, это не так важно) Так вот вещество в избытке обладает свободным внешним электронным слоем оболочки, в недостатке же - обладает самими электронами. Когда электроны вещества в недостатке перетягиваются в вещество которое в избытке, на месте бывших электронов возникают свободные орбитали, которые называют "дыры".
Евгений ПодлисскихМастер (2397) 1 месяц назад
Если подать ток, то дополнительные электроны цепи заполняют эти орбитли, но дальше ток не идет(нет свободных орбиталей ни у атомов в избытке ни в недостаке - веществ. Теперь подадим обратное напряжение, которое не позволит переманить электроны из того вещества которое в недостатке на свободные орбитали того вещества которое в избытке. Почему? Потому что электроны вещества в недостатке будут "оттягиваться в провода". Получается что орбитали все будут свободны и ток пойдет. Тут можно было бы еще подробнее. Гораздо подробнее. Схеммапроцесса очень сложная на самом деле. Нужно понимать физику и химию
elfey ciklonov Мыслитель (7775) 1 месяц назад
Даже не создатели, а просто пользователи этого чудесного эффекта. Там же не только сам кремний, а к нему ещё присадка да разная для пе и эн. Вот из-за неё в одном плюсов больше, в другом минусов (если по детски объяснять). А как их вместе соприкоснули - смешались оба кусочка и получилось что к плюсикам минусики потянулись. Вот только одних больше сделано заранее. И перекос получается. А как напряжение подать - так оно же будет легче идти, когда совпадает направление с уже желающими перепрыгнуть знаками. А в другую сторону упрутся в своих клонов и не захотят дружить.

Если даже не понимать это всё вами - можно самим как вы выразились "просечь фишку и стать пользователем штампованной техники".
в обратном направлении что мешает электронам из минуса пройти по дыркам p-части, и вместе с электронами n-части достигнуть плюса?
elfey ciklonov Мыслитель (7775) Abcd, другое количество носителей заряда. Как охранники стоят и не пускают своих же..,
elfey ciklonovМыслитель (7775) 1 месяц назад
А, нет. Там как делать транзисторы на заводе дома или на других планетах.Это другой ролик.
Вот про полупроводник как сам материал.
Только ведут они себя по разному вблизи Разных краёв из-за наличия по бокам строго увеличенного преобладания конкретного знака полярности.
Спасибо за интересную задачку. Со временем это всё просто запоминаешь как азбуку не задумываясь почему А - это "а". И даже представить себе или объяснить уже не можешь, а практика использования накопилась, так что не сомневаешься в истинности :)
Опа! Мыслитель (5377) 1 месяц назад
именно так и случилось сначала поняли потом сделали. никогда нечто не появляется из ничего сначала накапливается сумма знаний факторов и только потом.
Анна Бородина Оракул (72233) 1 месяц назад
диоды работают и слава богу, обьяснение не обязательно.
Похожие вопросы