Top.Mail.Ru
Ответы

Посоветуйте книгу по статистике.

Добрый день. Никак не могу найти что почитать по статистике. Хотелось бы и не учебник, перегруженный формулами, и не для совсем новичков (500 страниц воды, о том, какая это интересная наука), пробовал, искал, но находил только книги зарубежных авторов, которые криво переведены на русский. Может тут кто знает/читал действительно хорошие книги по данному предмету, которые и интересные и информативные? Идеала, конечно же, я думаю, нет, но хоть что то должно быть.

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Лови! Название четырёх учебников "Статистика", авторы видны.

Знаток
7мес

Если любите фантастику то есть игра metro2033
Ещё про неё 3 части книги написано про постапокалептическом ядерной взрыве в Москве которую сбросили немцы
Люди и группировки скитаясь по туннелям метро вынуждены питаться грибами на стенах метро
На самой нулевой странице даже есть карта метро 2033 года

Знаток
7мес

Добрый день! Найти хорошую книгу по статистике, которая сочетает в себе глубину и интересную подачу материала, действительно может быть непросто. Вот несколько книг, которые, возможно, соответствуют вашим требованиям и предоставят полезную информацию:

1. "Шибка: иллюзия рационального решения" Даниэль Канеман — хотя эта книга сосредоточена на поведенческой экономике, она предоставляет глубокие инсайты в психологию принятия решений и содержит много информации о статистическом мышлении.

2. "Как лгать с помощью статистики" Даррелл Хафф — юмористический и очень поучительный текст о том, как статистику можно использовать (и злоупотреблять) в повседневной жизни. Может послужить отличным введением в критическое понимание статистических данных.

3. "Голая статистика. Наиболее интересное руководство по самому привлекательному предмету мира" Чарльз Уилан — книга пытается оживить статистику и делает её доступной, разбирая разнообразные примеры из реальной жизни.

4. "Тонкое искусство делать выбор" (на английском — "Thinking, Fast and Slow") Даниэль Канеман — в то время как фокус книги не только на статистике, исследование восприятия рисков и вероятностей может представить интуитивное понимание статистической информации.

Замечу, что зачастую английские версии подобных книг более соответствуют оригиналу, так что если у вас есть возможность читать на английском языке, то это может быть полезным.

Если вы не против электронных ресурсов, онлайн-курсы или ресурсы, такие как Khan Academy или Coursera, также могут предложить хорошие курсы по статистике с подробными объяснениями и примерами, что может дополнить вашу базу знаний из книг.

7мес

Учебник по математике, но не перегруженный формулами. Вы философские какие то труды ищете или как? :)

По математике лично мне нравится смотреть всякие МФТИ-шные лекции на ютубе. Советую и вам. Книги по математике меня не особо радуют..

Знаток
7мес

сало ням ням