Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отрывок из прозы

Надежда Иванова Ученик (107), закрыт 6 дней назад
Добрый день! Помогите найти прозаический отрывок из классического произведения от лица молодого человека на любовную тему. Что-то на открытую эмоцию: гнев, возмущение, несогласие с чет-то. Желательно с сильным началом (не повествованием).
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2405358) 1 неделю назад
"В жизни - смерть". Отрывок из рассказа Эдгара Аллана По
...Предо мною был портрет юной женщины-голова и плечи,написанные, как это называют художники, виньеткой, наподобие головок Сюлли.
Плечи, грудь, даже сияющий ореол волос как бы растворялись в смутной и в то же время глубокой тени фона.
Овальная золоченая рама причудливо отделана филигранью.
Сама живопись - выше всяких похвал.
Очарованию этого лица позавидовали бы гурии рая.
Но не искусство художника и не бессмертная красота его модели столь внезапно и глубоко меня потрясли. И отнюдь не в том дело, что воображение мое приняло этот портрет за головку живой девушки. Я сразу понял, что и особенность манеры художника, и самая рама должны были мигом рассеять подобное обманчивое впечатление. Не один час я сосредоточенно раздумывал об этом, и взор мой неотрывно прикован был к портрету.
И наконец, разгадал секрет производимого им впечатления,понял, волшебство заключалось в необычайно живом выражении, которым я был сперва изумлен, а под конец и смущен, и подавлен, и испуган. У меня не стало более сил видеть печаль, таившуюся в улыбке полураскрытых губ, и неподдельно яркий блеск пугливо расширенных зрачков.
Я с нетерпением обратился к тетрадке, где рассказывалось о картинах замка и их истории. И вот какую таинственную повесть я там прочитал: "Она была девою редкостной красоты и столь же прелестна, сколь исполнена веселья. И недобрым был тот час, когда увидела она и полюбила художника и стала его женою.
Он пылкий, неутомимый и суровый, уже обвенчан был со своим Искусством;
Она ко всему на свете питала она любовь и нежность, и ненавистна ей была лишь ее соперница - Живопись, ужасали ее лишь палитра и кисти и иные злосчастные орудия, ради которых ее покидал возлюбленный. Ужасно ей было слышать, как художник заговорил о своем желании написать портрет с неё.
Но она смиренно покорилась и многие недели кротко сидела в высокой башне, в темной комнате, где лишь с потолка сочился дневной свет, в лучах которого белел натянутый холст.
Но художник, упивался своей работой, что длилась час за часом, день за днем.
Он порою впадал в угрюмость или забывался, уносясь мыслью бог весть куда; он не желал видеть, что в призрачном свете, едва проникавшем в одинокую башню, блекнет цветущий румянец и тускнеет еще недавно искрившийся весельем взор его молодой
жены, которая таяла на глазах у всех, незаметно для него лишь одного. Она же улыбалась и не молвила ни слова жалобы, ибо видела, что художник в труде своем черпает жгучую, радость и работает день и ночь не покладая рук, дабы запечатлеть
на холсте ее, которая так его любила, но день ото дня становилась слабее и печальнее.
Те, кто видел портрет, с трепетом, как о чуде, говорили о сходстве необычайном; конечно же, создать подобное помог художнику не только его талант, но и великая любовь к той, кого изобразил он так верно и так прекрасно.
Художник столь пылко и самозабвенно предавался своей работе,что почти уже не отрывал глаз от холста даже затем, чтобы взглянуть в лицо жены. И он не желал видеть, что краски, которые наносил он на холст, он отнимал у той, которая сидела перед ним и становилась час от часу бледней и прозрачнее.
Минули многие недели, и когда оставалось лишь наложить последний мазок на уста и в последний раз едва тронуть кистью очи, снова встрепенулся дух прекрасной дамы, точно огонек угасающего светильника. И тогда наложен был мазок и на миг художник застыл в восхищении пред тем, что он создал; но в следующее мгновенье, все еще не
сводя глаз с портрета, он затрепетал и весь побелел, вскричал, объятый ужасом: Да ведь это сама жизнь! - и оборотился к любимой.
Она была мертва!
И тогда художник промолвил еще:
— Но разве это — смерть?
Остальные ответы
К.Бальмонт Высший разум (225650) 1 месяц назад
Возьмите хотя бы фрагмент монолога Фигаро из комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (действие 5, явление 3): "О женщина! Женщина! Женщина! Создание слабое и коварное!.....Вот необычайное стечение обстоятельств!
Как всё это произошло? Почему случилось именно это, а не что-нибудь другое? Кто обрушил все эти события на мою голову? Я вынужден был идти дорогой, на которую я вступил, сам того не зная, и с которой сойду, сам того не желая, и я усыпáл её цветами настолько, насколько мне это позволяла моя весёлость. Я говорю: моя весёлость, а между тем в точности мне неизвестно, больше ли она моя, чем всё остальное, и что такое, наконец, «я», которому уделяется мною так много внимания: смесь не поддающихся определению частиц, жалкий несмыслёныш, шаловливый зверёк, молодой человек, жаждущий удовольствий, созданный для наслаждения, ради куска хлеба не брезгающий никаким ремеслом, сегодня господин, завтра слуга - в зависимости от прихоти судьбы, тщеславный из самолюбия, трудолюбивый по необходимости, но и ленивый… до самозабвения! В минуту опасности — оратор, когда хочется отдохнуть — поэт, при случае — музыкант, порой — безумно влюблённый. Я всё видел, всем занимался, всё испытал...
Затем обман рассеялся, и, совершенно разуверившись… разуверившись…
О, Сюзон, Сюзон, Сюзон, как я из-за тебя страдаю!
Я слышу шаги… Сюда идут. Сейчас всё решится!..
Источник: http://lit-prosv.niv.ru/lit/text/499/58064/Beaumarchais/bezumnyj-den-ili.htm
Надежда ИвановаУченик (107) 1 месяц назад
Добрый день! Благодарю за ответ. Но нужен именно прозаический отрывок, не монолог. Спасибо
К.Бальмонт Высший разум (225650) Надежда Иванова, что вы понимаете под словом "отрывок"? ЛЮБОЙ ТЕКСТ от лица героя (хоть в прозе, хоть в пьесе) — это и есть МОНОЛОГ! Вы же просили текст для одного героя, но теперь меняете условия вопроса... Конкретнее подскажите: чего вам нужно? Неужели так трудно самостоятельно что-то подобрать? — ведь литература такая огромная!
Похожие вопросы