Возьмите хотя бы фрагмент монолога Фигаро из комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (действие 5, явление 3): "О женщина! Женщина! Женщина! Создание слабое и коварное!..
...Вот необычайное стечение обстоятельств!
Как всё это произошло? Почему случилось именно это, а не что-нибудь другое? Кто обрушил все эти события на мою голову? Я вынужден был идти дорогой, на которую я вступил, сам того не зная, и с которой сойду, сам того не желая, и я усыпáл её цветами настолько, насколько мне это позволяла моя весёлость. Я говорю: моя весёлость, а между тем в точности мне неизвестно, больше ли она моя, чем всё остальное, и что такое, наконец, «я», которому уделяется мною так много внимания: смесь не поддающихся определению частиц, жалкий несмыслёныш, шаловливый зверёк, молодой человек, жаждущий удовольствий, созданный для наслаждения, ради куска хлеба не брезгающий никаким ремеслом, сегодня господин, завтра слуга - в зависимости от прихоти судьбы, тщеславный из самолюбия, трудолюбивый по необходимости, но и ленивый… до самозабвения! В минуту опасности — оратор, когда хочется отдохнуть — поэт, при случае — музыкант, порой — безумно влюблённый. Я всё видел, всем занимался, всё испытал...
Затем обман рассеялся, и, совершенно разуверившись… разуверившись…
О, Сюзон, Сюзон, Сюзон, как я из-за тебя страдаю!
Я слышу шаги… Сюда идут. Сейчас всё решится!..
Источник:
http://lit-prosv.niv.ru/lit/text/499/58064/Beaumarchais/bezumnyj-den-ili.htm