Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Гласные, которые зависят от неопределённой формы глагола

4a ek Ученик (78), на голосовании 3 дня назад
Гласные, которые зависят от
неопределённой формы глагола
Голосование за лучший ответ
bourbon bourbonov Профи (866) 1 месяц назад
сложна сложна не понятно
диванный политик Знаток (480) 1 месяц назад
Некоторые гласные, написание которых зависит от неопределённой формы глагола:

Перед суффиксом -ть. После мягких парных согласных (то есть не после шипящих) в глаголах с усекаемой основой перед -ть пишется буква «и», а в глаголах с неусекаемой основой — «е». Исключения: глаголы с усекаемой основой видеть, зависеть, ненавидеть и обидеть, в которых не пишется буква «и», а пишется «е». 2
После шипящих согласных. В глаголах с усекаемой основой перед -ть пишется буква «и», а в глаголах с неусекаемой основой — буквы «а» или «е». Исключение: глагол слышать с усекаемой основой, в котором не пишется буква «и», а пишется «а». 2
После гласных. После гласных, встречающихся только в глаголах с усекаемой основой, перед -ть пишутся буквы «и» или «я». Буква «и» пишется после гласного «о», например: стоить, строить, успокоить. Буква «я» пишется после гласных «а», «е», «у», например: лаять, таять, каяться, веять, надеяться, лелеять, сеять, затеять, чуять. Исключения: глаголы драить и клеить, где после гласных «а» и «е» не пишется буква «я», а пишется «и». 2
Также в глаголах, образованных от инфинитивов с суффиксом «л», стоит та же гласная, что и в глаголах неопределённой формы. 3
Похожие вопросы