Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Русский язык билеты 2

Маргарита Алхутова Ученик (47), на голосовании 3 дня назад
Спряжение глагола. Для чего оно необходимо? Какие глаголы относятся к 1 и 2 спряжению.
Голосование за лучший ответ
Сергей Рубенцев Профи (822) 1 месяц назад
Спряжение глагола — это изменение формы глагола, которое показывает его лицо, число, время и наклонение. Спряжение необходимо для:

Определения лица и числа: Спряжение помогает указать, кто выполняет действие (я, ты, он, она и т.д.) и в каком числе (единственном или множественном).

Указания на время: Спряжение показывает, когда происходит действие (в настоящем, прошедшем или будущем времени).

Выражения наклонения: Спряжение позволяет выражать различные модальности действия — утверждение, вопрос, желание и т.д.

Глаголы 1 и 2 спряжения
В русском языке глаголы делятся на два спряжения в зависимости от их окончаний в форме настоящего времени:

1 спряжение: Глаголы, которые в форме 1 лица единственного числа настоящего времени оканчиваются на -у, -ю, -ё, -у или имеют окончание -ут, -ют в 3 лице множественного числа. Примеры:

"говорить" (я говорю, ты говоришь, он говорит, они говорят)
"бежать" (я бегу, ты бежишь, он бежит, они бегут)
2 спряжение: Глаголы, которые в форме 1 лица единственного числа настоящего времени оканчиваются на -и, -е, -ит, -ит в 3 лице множественного числа. Примеры:

"делать" (я делаю, ты делаешь, он делает, они делают)
"читать" (я читаю, ты читаешь, он читает, они читают)
Кратко:
1 спряжение: Глаголы с окончаниями -у, -ю в 1 лице, -ут, -ют в 3 лице множественного числа.
2 спряжение: Глаголы с окончаниями -и, -е в 1 лице, -ат, -ят в 3 лице множественного числа.
Спряжение глаголов важно для правильного построения фраз и понимания смысла высказываний.
Похожие вопросы