Огурцы помидоры на зиму
Предисловие - Сок помидорный. Удалил шкуру, плодоножку и семена с жижей (не выбросил). Блендер, кипячение и закатка. Семена с жижей бросил в щи - вкуснятина. Потом сок уже делал с семенами, получилось вкусней , чем без.

Огурцы тоже закатываю большие - жижа и семена. Не режу и не обрезаю кончики. Вкуснятина !
А вы как делаете, согласны со мной ?
Помидоры пропускаю через приставку к комбайну, кожура и семечки отходят, получается чистая томатная масса. Закатываю только средние и маленькие огурчики, крупные не люблю.
Не проще ли сказать, что ты консервирует томатный сок. А с семенами или без не имеет значения. Семена никакого вкуса не имеют, и не перевариваются..
У нас это называется морс. 😄 И огурцы целые всегда закрывали, правда по разным рецептам +- Одни лучше, другие хуже. Тут от огурцов ещё зависит. Хотя салаты никто не отменял, там уже огурцы очищенные и порезанные, вместе с помидорами 🙂