Чем отличается лексика фета и пушкина?
Лучше аргументировать стихотворениями "Сияла ночь. Луной был полон сад" и "Я помню чудное мгновенье"
В стихотворении Фета большую роль играют глаголы, причём глаголы в неопределённой форме, в которых заключена суть стихотворения: "тебя любить, обнять и плакать над тобой! " Не случайно автор использовал кольцевую композицию и данная строка повторяется дважды. У Пушкина, наоборот, сосредоточенность на существительных : "и для меня воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь". И тоже композиция кольцевая. Таким образом, Фет концентрирует внимание на действии, используя глагольные формы, а Пушкин - на статичности с помощью существительных. Для Фета важно показать, что и как будет делать лирический герой, а для Пушкина утвердить общефилософскую мысль о том, что любовь - основа бытия.
## Лексика Фета и Пушкина
Лексика А. А. Фета и А. С. Пушкина значительно различается по стилю и тематике.
### Лексика Фета
В стихотворении "Сияла ночь. Луной был полон сад" Фет использует образные и эмоционально насыщенные лексемы, создавая атмосферу интимности и нежности. Его язык полон единичных лексем, что придаёт его поэзии уникальность. Часто встречаются слова, связанные с природой, что подчеркивает связь чувств с окружающим миром.
### Лексика Пушкина
В "Я помню чудное мгновенье" Пушкин применяет более универсальные и общепсихологические термины, создавая образы, которые легко воспринимаются широкой аудиторией. Его лексика более классическая и структурированная, акцентирующая внимание на вечности чувств.
Таким образом, Фет акцентирует внимание на индивидуальных переживаниях, в то время как Пушкин стремится к более универсальным истинам.