Top.Mail.Ru
Ответы
6 месяцев назад
от

Как уменьшить шансы на деменцию в будущем

Я не давно прочитал что герпес увеличивает шансы на деменцию в старости в двое, герпес у меня проявлялся не раз. Деменция один из самый больших моих страхов. Возможно ли уменьшить шансы на неё ну например читать учить стихи решать задачи, в общем давать сильную нагрузку на мозг. Поможет ли это? И есть ли другие способы

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
6мес

Для начала про понятия. Альцгеймер - болезнь, условно говоря, отмирания мозговых клеток, которую профилактикой не предотвратишь и не остановишь. Деменция - состояние слабоумия (de mens - падение духа (лат.)). Главное - в том, что болезнь Альцгеймера СОВЕРШЕННО НЕ ДОЛЖНА сопровождаться симптоматикой деменции, а иногда и протекает вообще бессимптомно! Это случается тогда, когда мозг поддерживает нужные нейрональные связи уже не через отмёршие клетки (которые уже не способны на это), а находит иные пути. Грубо говоря, поеду из Москвы в Екатеринбург не напрямую, а через Волгоград. Труднее, да, но когда разберусь в маршруте - уже пофиг, и не отличишь особо. То есть профилактика деменции состоит именно в поддержании способности мозга выстраивать новые нейрональные связи, или, попросту говоря, учиться. Априори эта возможность дана нам в любом возрасте (и начихать на "старую собаку новым фокусам") - называется это всё нейропластичность.
Остаётся понять, когда же мозг лучше всего может учиться. В 70-е годы был проведён эксперимент в штатах, где пожилые монахини одного монастыря каждые сколько-то лет выполнял простые когнитивные тесты, а после их смерти делали вскрытие и выясняли, был ли в мозгах Альцгеймер. Результат - почти у всех (!) был Альцгеймер, но почти ни у кого (!) не было деменции (всего лишь у двух-трёх).
Потому что - как они жили? Дружно (социальные контакты), без особого страха будущего (положительные эмоции, очень важно, ибо без них мозг вообще отказывается учиться), читали ежедневно / возможно, с обсуждением прочитанного (умственный труд) и работали в огороде (физический труд, кто смотрел Sister Act, помнит, о чём речь). В принципе, вот и основные факторы профилактики деменции - не Альцгеймера, но на Альцгеймер тогда, возможно, будет просто начихать.
Можно уйти в монастырь, но можно и без этого стараться создать для себя вышеперечисленные условия.

Только помилуйте с вашими кроссвордами! Читайте КНИГИ. Художественную литературу, а не только "информацию", и не расценивайте это как трату времени. Это как раз тот самый настрой, когда учиться не получится...

Мыслитель
6мес

Поддерживать физическое здоровье. Контролировать давление, сахар, больше движения,

Просветленный
6мес

Как вариант, овладеть биолокацией, работе с маятником,, чтобы самому для профилактики болезни Альцгеймера выявлять и очищать головной мозг от мелких и крупных очагов бета-амилоидов, тау-белков, нейрофибриллярных клубочков в коре головного мозга, восстанавливать процессы элиминации-очистки от вредных белков.
Также придётся очищать сосуды от холестериновых, кальциевых бляшек и т.п.
Спасение утопающих, дело самих утопающих.
https://otvet.mail.ru/question/230134477

Мыслитель
6мес

понимаю твои опасения насчет деменции. да, есть способы, которые могут помочь снизить риск ее развития. во-первых, тренировка мозга действительно полезна. чтение, решение головоломок, изучение новых языков или музыкальных инструментов — все это активирует мозговую деятельность. но также важны физические нагрузки, правильное питание и социальные связи. регулярные тренировки укрепляют не только тело, но и мозг. диета, богатая овощами, фруктами, рыбой и орехами, считается полезной для мозга. не забывай про хорошее качество сна — это тоже влияет на здоровье мозга. и, конечно, старайся избегать хронического стресса и следи за уровнем сахара и давления. в общем, разнообразный и активный образ жизни — это залог здоровья ума в будущем!

Ученик
6мес

У меня деменция и мне норм и У меня деменция и мне норм и У меня деменция и мне норм и У меня деменция и мне норм и да