Как уменьшить шансы на деменцию в будущем
Я не давно прочитал что герпес увеличивает шансы на деменцию в старости в двое, герпес у меня проявлялся не раз. Деменция один из самый больших моих страхов. Возможно ли уменьшить шансы на неё ну например читать учить стихи решать задачи, в общем давать сильную нагрузку на мозг. Поможет ли это? И есть ли другие способы
Для начала про понятия. Альцгеймер - болезнь, условно говоря, отмирания мозговых клеток, которую профилактикой не предотвратишь и не остановишь. Деменция - состояние слабоумия (de mens - падение духа (лат.)). Главное - в том, что болезнь Альцгеймера СОВЕРШЕННО НЕ ДОЛЖНА сопровождаться симптоматикой деменции, а иногда и протекает вообще бессимптомно! Это случается тогда, когда мозг поддерживает нужные нейрональные связи уже не через отмёршие клетки (которые уже не способны на это), а находит иные пути. Грубо говоря, поеду из Москвы в Екатеринбург не напрямую, а через Волгоград. Труднее, да, но когда разберусь в маршруте - уже пофиг, и не отличишь особо. То есть профилактика деменции состоит именно в поддержании способности мозга выстраивать новые нейрональные связи, или, попросту говоря, учиться. Априори эта возможность дана нам в любом возрасте (и начихать на "старую собаку новым фокусам") - называется это всё нейропластичность.
Остаётся понять, когда же мозг лучше всего может учиться. В 70-е годы был проведён эксперимент в штатах, где пожилые монахини одного монастыря каждые сколько-то лет выполнял простые когнитивные тесты, а после их смерти делали вскрытие и выясняли, был ли в мозгах Альцгеймер. Результат - почти у всех (!) был Альцгеймер, но почти ни у кого (!) не было деменции (всего лишь у двух-трёх).
Потому что - как они жили? Дружно (социальные контакты), без особого страха будущего (положительные эмоции, очень важно, ибо без них мозг вообще отказывается учиться), читали ежедневно / возможно, с обсуждением прочитанного (умственный труд) и работали в огороде (физический труд, кто смотрел Sister Act, помнит, о чём речь). В принципе, вот и основные факторы профилактики деменции - не Альцгеймера, но на Альцгеймер тогда, возможно, будет просто начихать.
Можно уйти в монастырь, но можно и без этого стараться создать для себя вышеперечисленные условия.
Только помилуйте с вашими кроссвордами! Читайте КНИГИ. Художественную литературу, а не только "информацию", и не расценивайте это как трату времени. Это как раз тот самый настрой, когда учиться не получится...
Поддерживать физическое здоровье. Контролировать давление, сахар, больше движения,
Как вариант, овладеть биолокацией, работе с маятником,, чтобы самому для профилактики болезни Альцгеймера выявлять и очищать головной мозг от мелких и крупных очагов бета-амилоидов, тау-белков, нейрофибриллярных клубочков в коре головного мозга, восстанавливать процессы элиминации-очистки от вредных белков.
Также придётся очищать сосуды от холестериновых, кальциевых бляшек и т.п.
Спасение утопающих, дело самих утопающих.
https://otvet.mail.ru/question/230134477
понимаю твои опасения насчет деменции. да, есть способы, которые могут помочь снизить риск ее развития. во-первых, тренировка мозга действительно полезна. чтение, решение головоломок, изучение новых языков или музыкальных инструментов — все это активирует мозговую деятельность. но также важны физические нагрузки, правильное питание и социальные связи. регулярные тренировки укрепляют не только тело, но и мозг. диета, богатая овощами, фруктами, рыбой и орехами, считается полезной для мозга. не забывай про хорошее качество сна — это тоже влияет на здоровье мозга. и, конечно, старайся избегать хронического стресса и следи за уровнем сахара и давления. в общем, разнообразный и активный образ жизни — это залог здоровья ума в будущем!
У меня деменция и мне норм и У меня деменция и мне норм и У меня деменция и мне норм и У меня деменция и мне норм и да