Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли делать контур заземления под домом (самый обычный треугольник со штырями)? Дом на свайном фундаменте.

Пользователь Ученик (221), открыт 3 недели назад
7 ответов
روسی Мудрец (13923) 3 недели назад
что прям необходимость под сваями ?
Hero of the day Искусственный Интеллект (372254) 3 недели назад
Можно.

................Заземляющий электрод из обычного черного металла, не обладая стойкостью к коррозионному воздействию, достаточно быстро покроется коррозией..............
ГОСТ Р 58882-2020 Заземляющие устройства..

Как сделать контур заземления по правилам. Медь или цинк. Повторное и защитное заземление.
П-18 Искусственный Интеллект (145439) 3 недели назад
Можно, но фигово.
Заземлители надо вгонять в мокром месте и в сырой слой. Сваи будут рассыпаться много быстрее.
ip Искусственный Интеллект (143512) 3 недели назад
Дополню П-18.
В стороне от дома, где сугроб будет от падающего с крыши снега, земля промерзнет меньше и заземление будет работать лучше.
А под домом на сваях промерзание грунта может быть много глубже…
Ручной дракон Оракул (67879) 3 недели назад
Проекция, ограниченная треугольником, это зона растекания электрических зарядов. Фигово попасть под шаговое напряжение.
И в этой зоне все ржавеет и плохо растёт ибо электролит...
Реставратор Михаил Просветленный (23501) 3 недели назад
Из черного металла (железа) не самый лучший заземлитель.
Говорят и пишут что заземление нужно делать из меди, закапывать в землю на определенную глубину и соединять несколько медных прутков треугольником. Только вот где взять медный прут нужной толщины и длинны. А стоимость такого заземления будет такой, что в индивидуальном доме жить не захочется.
Я не электрик в этом деле не понимаю.
Но как то 70 лет назад наши деды жили без заземления. Некоторые в деревнях использовали стальные штыри по периметру дома соединив их между собой.
Был ли толк от этого не знаю, я не электрик.
Похожие вопросы