Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Электрика прямой и переменный ток

AirGear Знаток (458), открыт 6 часов назад
Здравствуйте, в голове не состыковка и за этого переменного тока.
Постоянный я понял что плюс минус, а получается он из переменного путём преобразования диодами, так скажем и то что приборы без проблем работают без каких либо проблем.
Но, черт возьмиу переменноготокв, как я понял полярность постоянно меняется, допустим в розетке я понял что фаза это и есть ток (переменный) а ноль это отвод чтобы круг был замкнутым, возникает вопрос как приборы работают исправно если переменному току свойственно менять свою полярность? как они питаются?
Почему если в машине переменный вентилятор кушает постоянный ток, а дома переменный у домашнего тоже что-ли диодный мост стоит?
Короче дилема такая в голове)
Искал в интернете там все заумно мне бы простыми словами и по легче объяснить заранее спасибо
Дополнен 5 часов назад
Спасибо за ссылки, шикарно объяснено. Люди пишут про бред иди в школу учись, в школе тебе книга и замудреные слова, которые не поймёшь, не у всех же учитель, который объясняет, разжевывает.

Я то сам бы посмотрел в интернете вот только материал найти подходящий не могу, а здесь задал вопрос и все добрые люди предоставят ответы а не ссылки на материалы из той же книги в школе.

Просто стало интересно, что да как и почему, один факт того что я интересуюсь это и есть хорошо.
Огромное спасибо, за ответы не ожидал на столько быстро
18 ответов
Картофельный папа Искусственный Интеллект (424967) 6 часов назад
Фаза и ноль - это общепринятое условное наименование проводов электросети с глухозаземленной нейтралью. Это не полярность, и не что-то вроде этого.
ЭкСпЕрТ Просветленный (30720) 6 часов назад
Полярнось не менятся. Простым языком ток переменый это как ритм сердечный.
МагнитОракул (96003) 6 часов назад
что за тупая аналогия?
именно полярность, то есть направление тока и меняется.
ЭкСпЕрТ Просветленный (30720) Магнит, ну пусть так
Бес Закона Мыслитель (7330) 6 часов назад
Непонятно сформулирован вопрос, практические ничего не понятно. Луше написать на русском языке
Анна Бородина Оракул (70985) 6 часов назад
сначала выбрось бред про фазу, которая и есть ток а ноль отвод. Откуда взял такой бред.
Имя Фамилия Просветленный (20240) 6 часов назад
Я тебе большее скажу, некоторые приборы не могут работать от постоянного тока :))
Сонная хрень Искусственный Интеллект (349223) 6 часов назад
Активной нагрузке по_уй куда течёт ток, а в остальной технике он выпрямляется и преобразуется почти сразу, да, диодными мостами.
Алексей Шуплецов Оракул (94091) 6 часов назад
Переменный ток-это синусоида,меняет не полярность,а направление.
Электромоторы работают от переменного тока.Для всего основного-он выпрямляется.
МагнитОракул (96003) 6 часов назад
переменный ток не всегда синусоида.
а конкретно в электросетях меняется направление тока и полярность по синусоиде.
даже есть такой термин "переход через ноль", это волшебный момент, когда напряжение в проводнике в момент перемены полярности равно нулю.
Кузяка Искусственный Интеллект (223135) 6 часов назад
Кто в школу не ходил - у того мир наполнен странными вещами. Электронные приборы, большинстве своём, выпрямляют ток. Телевизору или компьютеру пофиг какое напряжение на входе, переменное или постоянное. Переменка применяется потому, что преобразователи получаются достаточно простые - трансформатор, это просто железяка с 2мя (или больше) обмотками. Для постоянки преобразователь такой, что ты точно не захочешь. Ну и мощные безщеточные двигатели достаточно простые.
Александр Полеванов Просветленный (46884) 6 часов назад
Электродвигатели есть переменного и постоянного тока. Нуля, правильно нейтрали, может и не быть. В переменном токе меняется не полярность, а направление тока. Подробно и на пальцах здесь
Анна БородинаОракул (70985) 6 часов назад
а почему не полярность?и когда такое стало?
Александр Полеванов Просветленный (46884) Анна Бородина, ну, да, очепятка
Палпутин Искусственный Интеллект (146400) 6 часов назад
Нет там как раз движок из-за того что ток переменный и работает,от постоянного он сгорит если речь про напольный
Александр Захаров Оракул (59389) 6 часов назад
Мне очень жаль. Но вы все перепутали абсолютно. Каша в ваших рассуждениях полная.
Suckub`ba Искусственный Интеллект (155869) 6 часов назад
Переменная энергия это пульсирующая энергия., она за секунду возрастает и ослабевает, что на фазе, что на нулевом проводе 50 раз.!
val Искусственный Интеллект (134045) 6 часов назад
Простой пример как переменный ток становится постоянным ссылка - во многих бытовых приборах установлены подобные выпрямители, преобразователи. Электродвигатели бывают переменного и постоянного тока.
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (149652) 5 часов назад
Постоянный ток это когда ток не меняется ни по направлению ни по величине пример - батарейка. Импульсный ток (в западной литературе его называют пульсирующий) бывает положительной или отрицательной полуволны - это ток который меняется только по величине но не меняется по направлению, пример батарейка один вывод постоянно на плюсе, а вторым выводом через лампу, обмотку начинаем касаться (прерывать) минуса с определенной частотой - мы получим импульсный отрицательной полуволны, если прерываем наоборот плюс, а минус постоянно на батарейке то мы получим импульсный положительной полуволны. Количество прерываний цепи за единицу времени называют частотой. Переменный ток это ток который меняется и по направлению и по величине, т.е. когда плюс с минусом меняются местами с определенной частотой, пример батарейка вращается между двух выводов на них будет переменный ток, в инверторах 12/220 два импульсных тока последовательно в противофазе (встречно) дают также переменный ток.
AirGearЗнаток (458) 5 часов назад
Спасибо за быстрый ответ
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (149652) AirGear, да не за что, тоже когда то не знал что такое конденсатор, потом просто интересно стало...
Aleks Nots Просветленный (24112) 5 часов назад
Нельзя парой фраз описать как работают ВСЕ электрические приборы. Про это много томов толстых учебников написано.

...
Возьмём к примеру вентиляторы, упомянутые вами.
...
Во первых ни один электромотор, из реально применяемых, не обходится без переменного тока.

...
В напольном комнатном вентиляторе с переменным током проще всего, он уже подходит к нему из розетки на катушки обмотки, остается только добавить короткозамкнутые витки, или конденсаторы, для сдвига фаз. Чтобы магнитное поле внутри мотора было не пульсирующим, а вращающимся.

...
В вентиляторах компьютеров, для создания вращающегося магнитного поля, используют электронные схемы, которые из постоянного тока делают 2, или 3 переменных, со сдвигом фаз.

...
В вентиляторах автомобиля раньше для преобразования постоянного тока в переменный использовались только щетки и коллектор. Сейчас и так как в компьютерных вентиляторах, электронные схемы, и по старинке щетки-коллектор.
В щеточных моторах переменное поле создается не в статоре, а в роторе, и оно вращается не относительно статора, а относительно ротора, обеспечивая постоянный сдвиг между полем статора и полем ротора.

...
PS
Есть один вариант электромотора, в котором нет переменного тока, но он по-моему или вообще нигде не используется, или очень-очень редко.
Имьян Фамилиев Гуру (4299) 2 часа назад
Я думаю у вас придет понимание когда посмотрите как работают генераторы на электростанциях и как там образуется ток
Похожие вопросы