kmdnv
Профи
(990)
2 недели назад
Адаптация человека к высоким температурам включает ряд процессов, направленных на поддержание постоянства температуры тела. С помощью рецепторов, расположенных в коже и слизистых оболочках, организм получает информацию о температуре окружающей среды. Одновременно терморецепторы внутри тела реагируют на изменения температуры внутренней среды. Информация анализируется в гипоталамусе, в результате чего возникают рефлекторные ответы различных органов. 1
В приспособительных реакциях к температурным изменениям ключевую роль играют потовые железы, гладкие мышцы стенок артериол, скелетные мышцы, щитовидная железа и надпочечники: 1
Потовые железы. При повышении температуры кожи или крови гипоталамус посылает в потовые железы импульсы о необходимости активного выделения пота. На его испарение расходуется тепло с поверхности кожи. 1
Гладкие мышцы стенок артериол. При повышении температуры кожи и крови гипоталамус направляет сигналы в гладкие мышцы стенок артериол, которые снабжают кровью кожу. Вследствие этого кровоснабжение кожи усиливается. Кровь переносит тепло из глубины тела к поверхности кожи, где оно и рассеивается. 1
Скелетные мышцы. В условиях низкой температуры воздуха терморецепторы кожи посылают сигналы в центр терморегуляции гипоталамуса, который стимулирует быстрый цикл непроизвольных сокращений и расслаблений скелетных мышц (дрожание), что приводит к выделению тепловой энергии. 1
Щитовидная железа. При понижении температуры усиливает выделение гормонов тироксина и трийодтиронина, ускоряющих обмен веществ и, следовательно, теплообразование. 1
Надпочечники. При температурных изменениях надпочечники выделяют в кровь гормоны адреналин и норадреналин. Вследствие этого сужаются сосуды кожи, изменяя уровень теплоотдачи. 1
При адаптации к высокой температуре нарушается водно-солевой обмен организма. Поэтому для восполнения потерь жидкости и минеральных веществ в условиях жаркого климата перед работой людям рекомендуется пить больше жидкости, в том числе ягодные морсы и солевые растворы. 1
Для улучшения самочувствия в жарком климате рекомендуется соблюдать водно-солевой режим, рациональное питание, носить соответствующую одежду. С течением времени повышается выносливость к высокой температуре и влажности, нормализуется обмен веществ и другие физиологические функции. 2
Также важно помнить о постепенности. Организму нужно время для привыкания к новым условиям, и составляет оно в среднем около двух недель — в зависимости от состояния здоровья.
Владимир лобаткин
Оракул
(77560)
2 недели назад
Каждому своё.Я сплю 4 часа в сутки.
Но у меня нервное наверно.3 часа ночью сплю,потом просыпаюсь,иду жрать.В обед на работе не сплю,а дремлю.Во снах думаю постоянно"Надо вот это сделать,то и другое".С отцом говорю во сне,ну похоронил.Я виноват что отец помер(себя виню).
nightmare лолУченик (168)
2 недели назад
я раньше на протяжении года спала 4-3 часа в сутки из за школы, мне вставать в 5 утра прост, жила нормально а щас режим восстановить пытаюсь, но на каникулах опять поздно ложиться начала